Виктория Владимирова /

Пассажиры малазийского «Боинга» могли погибнуть не сразу

Один из пассажиров самолета «Боинг», потерпевшего крушение в июле на юго-востоке Украины, был найден с кислородной маской на лице, рассказал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс нидерландскому изданию de Volkskrant

+T -
Поделиться:

По словам министра, если пассажир надел маску, значит, у него на это было время. Это опровергает изначальную версию о том, что пассажиры самолета мгновенно погибли после разгерметезации «Боинга».

Заслуженный летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев рассказал интернет-изданию Slon, что обнаруженная на лице одного из пассажиров маска не опровергает версию о быстрой гибели пассажиров. По его словам, при падении давления в самолете маски сразу выбрасываются перед лицом пассажиров. «Кто-то вполне мог успеть надеть ее до того, как потеряет сознание. Просто один смог, а другие не успели», — объяснил летчик.

«Есть разница между хвостовой и носовой частью самолета. Может пройти две секунды, пока самолет полностью не разрушится, и этих секунд могло быть достаточно, чтобы кто-то вцепился в маску и надел ее — это же инстинкт», — добавил Толбоев.

Ранее ДНР отказалась расследовать крушение малазийского «Боинга». Руководство республики заявило, что выводы российских, голландских и английских специалистов его устроят.

Немецкое детективное агентство Wifka разместило объявление, в котором анонимный клиент предлагает 30 миллионов долларов за раскрытие информации о заказчиках и исполнителях преступления. Автор объявления также желает знать, случайно или специально сбили самолет, что случилось с виновниками крушения и оружием, которое они использовали. Вознаграждение станет крупнейшим в истории.

В начале сентября комиссия по расследованию катастрофы опубликовала предварительный отчет, согласно которому самолет упал из-за повреждения «большим количеством высокоэнергетических объектов». Большой радиус разброса обломков свидетельствует о том, что лайнер развалился еще в воздухе.

Данные черных ящиков также свидетельствуют о том, что самолет сбили ракетой. На самописцах оказалась информации об обширной взрывной разгерметизации борта.

Рейс МН17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев и Запад возложили ответственность за катастрофу на боевиков ДНР. По их мнению, представители республики сбили самолет ракетой.

Нидерланды занимаются расследованием причин авиакатастрофы. Информация из черных ящиков расшифровывается в Великобритании.