Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Нобелевский комитет в четверг, 9 октября, объявил лауреатом Нобелевской премии по литературе 69-летнего французского писателя и сценариста Патрика Модиано, сообщается на сайте премии

+T -
Поделиться:

Патрик Модиано удостоен Нобелевской премии «за искусство воспоминаний, которым он вызвал к жизни самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека периода немецкой оккупации», сказано в решении организаторов премии.

Многие произведения Патрика Модиано, родившегося в 1945 году, посвящены периоду оккупации Франции немецкими войсками в годы Второй мировой войны. Свой первый роман под названием «Площадь Звезды» он опубликовал в 1968 году. Модиано известен как автор романа «Улица темных лавок», за которую в 1978 году ему вручили Гонкуровскую премию. Среди произведений Модиано также стоит выделить роман «Бульварное кольцо», за который писатель получил Большую премию Французской Академии.

Кроме романов Патрик Модиано также пишет сценарии к фильмам. Его первой работой стал сценарий к фильму «Лакомб Люсьен» (1974 года) о юноше-крестьянине, который волею судеб попадает в гестапо. В 1975 году лента получила премию BAFTA. Также экранизированы следующие романы Модиано: «Молодость», «Вилла "Грусть"», «Августвские воскресенья» и «Такие славные парни». Кроме того, Модиано сам снимался в кино: в 1997 году он сыграл роль в фильме «Генеалогия преступления».

Цитаты из романов Патрика Модиано

«На мгновение мысли унесли меня далеко от лагуны, на другой конец света, в курортный городок на юге России, где была сделана эта фотография, так бесконечно давно. Маленькая девочка вместе с матерью возвращается в сумерках с пляжа. Она плачет, в общем-то, без причины, ей просто хотелось еще поиграть. Она уходит все дальше. Вот она уже завернула за угол... И наши жизни, не рассеиваются ли они в вечерних сумерках так же стремительно, как детская обида?»
«Улица темных лавок»

«Пес шел позади, но все медленней, медленней... Наконец он усаживался посреди аллеи, и приходилось окликать его: "Освальд!", — чтобы он соблаговолил идти дальше. Она объяснила, что медлителен он не от лени, а из-за врожденной меланхолии. Он принадлежал к редчайшей породе немецких догов, у которых печаль и усталость от жизни в крови. Некоторые из них даже кончали с собой. Я спросил, зачем же ей понадобилась такая мрачная собака.
— Зато они такие изысканные, — мгновенно нашлась она.
Я сейчас же вспомнил королевский дом Габсбургов, порождавший иногда таких вот изнеженных ипохондриков. Говорят, что это следствие инцеста: их депрессию еще называют "португальской меланхолией"».
«Вилла "Грусть"»

«В жизни надо иметь цель. Иначе... Я слушал его одним ухом. Я был в том возрасте, когда советы бесплодны, и те, кто их дает, только понапрасну сотрясают воздух. Цель жизни... Воздух в этот вечер был теплый, огни на Елисейских полях сверкали так, как не сверкали потом никогда, а чуть дальше в саду на мои плечи осыпались цветы каштанов».
«Утраченный мир»

 

Новости наших партнеров