Виктория Владимирова /

Горбачев сообщил о своей госпитализации

Последний президент СССР Михаил Горбачев попал в больницу, рассказал сам политик радиостанции «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:

Накануне состояние здоровья политика ухудшилось. «У меня последние семь дней состояние здоровья было более или менее, но сегодня я в больнице. Произошло обострение. Я лежу под мониторингом, весь в проводах», — сообщил Горбачев.

По его словам, из-за болезни он не смог следить за вручением Нобелевской премии. Сам он получил премию мира в 1990 году за возросшую открытость, которую он привнес в советское общество и которая способствовала укреплению международного доверия. Награду за него получал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалев.

В последние годы не раз появлялись сообщения о смерти последнего советского лидера. Слухи о смерти Горбачева распространялись несколько раз в 2012 и 2013 году.

Горбачев в последние годы страдает диабетом в тяжелой форме. В 2011 году он перенес сложную операцию на позвоночнике в Германии. В 2013 году политик отказался посетить похороны Маргарет Тэтчер в связи с состоянием здоровья, в том же году он дважды был госпитализирован.

83-летний Михаил Горбачёв был последним генеральным секретарем ЦК КПСС, последним председателем Президиума Верховного Совета СССР, председателем Верховного Совета СССР и первым и последним президентом СССР. Политик является основателем Горбачев-Фонда и соучредителем «Новой газеты».