В Таджикистане запретили SMS перед митингом

Сотовые операторы Таджикистана выключили возможность обмена SMS-сообщениями между своими абонентами, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Источники агентства в сотовых компаниях утверждают, что запрет введен по указу властей. Во второй половине дня 10 октября должен состояться митинг оппозиции. Официально операторы объясняют отключение SMS техническими проблемами.

«Вчера вечером мы получили указание от Службы связи отключить до особого распоряжения SMS-сервисы, что и было нами сделано. Причин нам не сообщали. Как долго продлится отключение — мы не знаем», — сказал представитель одной из компаний.

На въезде в Душанбе установлены усиленные блокпосты и бронетехника. На улицах города собраны вооруженные военнослужащие в полной экипировке, в центре столицы много милиционеров.

О митинге под названием «Таджикистан требует перемен» стало известно 3 октября из сообщений в социальных сетях. Организаторы акции предложили лозунги «Таджикистан без Рахмона!», «За честные выборы!» и «За достойную жизнь!».

На следующий день после появления призывов выйти на митинг власти закрыли доступ более чем к 200 сайтам. Среди запрещенных ресурсов оказались социальные сети Facebook и «ВКонтакте», видеохостинг YouTube, новостные российские сайты, русская версия «Википедии», американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, которые позволили бы обойти блокировку.

Северную Согдийскую область полностью отключили от интернета, объяснив «тестированием технической возможности отключения интернета в случае эскалации насилия».

Организатором митинга является «Группа 24» таджикского бизнесмена Умарали Кувватова, который занимается политикой в Объединенных арабских эмиратах. 9 октября Верховный суд признает «Группу 24» экстремистской организацией. Ее сайт будет заблокирован, все аудиовизуальные и печатные материалы организации будут запрещены к ввозу в Таджикистан и к изготовлению на территории страны.