Виктория Владимирова /

Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за экстремизм

Роскомнадзор вынес редакции «Новой газеты» и ее учредителю письменное предупреждение о недопустимости экстремизма за колонку Юлии Латыниной «Если мы не запад, то кто мы». Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

В заметке Латыниной от 10 сентября 2014 года Роскомнадзору не понравились два отрывка. По мнению ведомства, изложенные в тексте тезисы подпадают под статью 11 закона о противодействии экстремизму, в которой говорится о недопустимости экстремистских материалов через средства массовой информации. 

«Российские официальные власти, депутаты <…> открыли существование особой "русской культуры", которая противостоит европейской бездуховности <…>. Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в "Майн Кампф" противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от "чуждой культуры" освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства», — цитирует Роскомнадзор Латынину.

Кроме того, ведомство увидело признаки экстремизма в этом отрывке: «Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки».

О том же говорила Латынина в эфире авторской программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы», однако пока о претензиях Роскомнадзора к «Эху» сообщений не поступало.

На момент написания заметки колонку Латыниной прочитали более 301 тысячи человек. Статью все еще можно найти на сайте газеты.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщилагентству «Интерфакс», что ему трудно комментировать действия Роскомнадзора. «В связи с неоднократными человеконенавистническими высказываниями нашего обозревателя Юлии Латыниной редакционная коллегия приняла решение ее распять. А если серьезно, то мы не можем комментировать этот бред, мы можем над ним только смеяться», — сказал Муратов. Агентству «Россия сегодня» журналист заявил, что не получал от Роскомнадзора уведомление.