Виктория Владимирова /

Минюст решил ликвидировать «Мемориал»

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"», сообщает агентство «Россия сегодня». Суд рассмотрит иск 13 ноября

+T -
Поделиться:

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — сказали в суде. Причина подачи иска не сообщается.

«У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации российского "Мемориала"», — рассказал РБК председатель правления международного «Мемориала» Арсений Рогинский.

Он добавил, что министерство не впервые предъявляет претензии к организации. По мнению ведомства, головное ведомство должно учреждать отделения организации на местах. На деле в «Мемориале» организации образовались сами по себе, а уже потом объединились в одну.

Ранее «Мемориал» проиграл суды и решил провести конференцию, где было бы принято решение об изменении организационной структуры. Об этом общество сообщило Минюсту, однако то не дождалось конференции и обратилось в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский "Мемориал". Некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение», — заверил Рогинский.

В начале 2013 года московская прокуратура потребовала от «Мемориала» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ответ общество обратилось в суд с иском о законности требований. Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск в апреле 2014 года.

«Мемориал» был зарегистрирован Минюстом в 1992 году. Он объединяет более 60 российских организаций. Изначально задачей центра было исследование политических репрессий в СССР.