Полина Ситникова /

Свадьба 12-летней девочки и 37-летнего мужчины в Норвегии оказалась акцией протеста против детских браков

Свадьба 37-летнего норвежского жениха Гайра и 12-летней девочки Теи, которая создала свой блог, рассказывающий о ее подготовке к свадьбе, вызвала широкий общественный резонанс. «Торжественное мероприятие» назначено на 11 октября — Международный день девочек, провозглашенный ООН в 2012 году. Свадьбу планируется провести в церкви Джейкобс в Осло. Выяснилось, что норвежская компания Plan таким образом обращает внимание общественности на проблему детских браков

+T -
Поделиться:

Организация Plan, которая создала блог, активно борется за права детей. Директор этой организации Олаф Томессен рассказал The Independent о том, что крайне важно привлечь внимание к проблеме, с которой каждый день сталкиваются тысячи девочек. В своем блоге Тея рассказывает о том, что собирается выйти замуж, поясняет, как она готовится к этой свадьбе, а также делится своими мыслями и беспокойствами по поводу того, что ей необходимо будет рожать ребенка и вступать в интимную связь. Эта акция шокировала публику, а блог собрал около полумиллиона просмотров. Реакция людей была настолько масштабной, что в Plan вынуждены были сообщить, что блог был создан ими. Идея блога была детально разработана в течение нескольких месяцев. «Вы тратите три минуты, чтобы посмотреть этот сайт, а в это время около 90 детей вынуждены вступать в брак», — сообщает Олаф Томессен.

В этом году в ООН пообещали уделить должное внимание проблеме детских браков. Генеральный секретарь Пан Ги Мун призывает правительства, общества и семьи «позволить девочкам быть девочками» и вырасти в безопасности.

Около 39 000 девочек ежедневно насильно вступают в браки. В таких странах, как Нигер и Бангладеш, более 60% девочек выходят замуж ранее 18 лет, что сильно сказывается на их здоровье и возможностях. По данным ООН, если нынешние тенденции детских браков продолжатся, то число девочек, состоящих в браке до 18 лет, может подняться до 150 миллионов в следующем десятилетии.

Комментарий Маргариты Сьюрсен:

Это акция, тщательно спланированная для привлечения внимания общественности к проблеме детских браков. Конечно же, в Норвегии детские браки вне закона и считаются вопиющим нарушением прав человека. Цель блога «Теи» — вовлечь норвежцев в международную борьбу с детскими браками. В Норвегии, где к правам человека относятся со всей серьезностью, подобная новость о предстоящей «свадьбе» не могла не вызвать всеобщее негодование. Так что авторам блога «Теи» совершенно однозначно удалось добиться задуманного и таким эксцентричным образом сделать проблему детских браков столь очевидной.

И «Тея», и ее жених «Гайр» — классические норвежские персонажи. Отсюда и столь резкий диссонанс с самой идеей подобного брака, и, возможно, намного более эмоциональная реакция норвежцев, чем в случае, если бы в роли невесты и жениха были представители этнических меньшинств.