Виктория Владимирова /

ФСКН будет бороться с наркоманами вместе с духовенством

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подпишет соглашение о сотрудничестве с Межрелигиозным советом России, пишет Газета.Ru со ссылкой на руководителя департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН Ольгу Мишину. Таким образом служба заручится поддержкой духовенства в борьбе с наркоманией

+T -
Поделиться:

Представители Госнаркоконтроля считают, что религиозные деятели имеют сильно влияние на население и являются авторитетами для наибольшей его части.

Эффективность реабилитации и ресоциализации наркоманов в центрах при религиозных организациях выше, чем светских центрах, считает Мишина. «Это достигается за счет того, что церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а духовным возрождением личности», — объяснила руководитель.

ФСКН взаимодействует с более чем 150 религиозными организациями, 29 из которых принадлежат Русской православной церкви, 28 — Духовному управлению мусульман, пять — иудейским религиозным организациям и три — буддийским.

Представитель традиционной буддийской сангхи в Москве Андрей Бальжиров рассказал, что среди прихожан его церкви «много понимающих и слышащих людей». Он согласился, что в беседе с ними стоит рассказывать о хороших и плохих вещах. 

Представитель традиционной буддийской сангхи в Москве Андрей Бальжиров рассказал, что среди прихожан его церкви «много понимающих и слышащих людей». Он согласился, что в беседе с ними стоит рассказывать о хороших и плохих вещах.

Еврейская община собирается менять ситуацию проповедями. «Надо привлекать к диспуту писателей, интересных, авторитетных людей. Может быть, рассказывать о вреде наркотиков маленьким детям с помощью мультфильмов, молодежи и взрослым — в другой форме. Но говорить об этом должны постоянно», — сказал вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин России Зиной Коган.

«На самом деле, идет война. И если бы я не был раввином, то напалмом выжигал бы все места, где это производится. Но так как я раввин, то не предлагаю этого», — добавил Коган.

В то время как при патронаже Российской православной церкви действует более 60 реабилитационных центров по оказанию помощи наркозависимым, у мусульман такой центр есть только один — в Башкирии. Среди мусульман не так много наркоманов, зато много наркоторговцев, сообщил уполномоченный представитель Центрального духовного управления мусульман в России в Москве Шамиль Кадыргулов.

Мусульманскому духовенству удалось договориться с приезжими из Средней Азии, чтобы они докладывали о выявлении торговцев наркотиками, утверждает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбира Крганова.

«О том, чем реально заканчивается жизнь наркомана, говорится мало. Нужно дать послушать его покаяние. Нужно показать не радость и кайф наркомана, а его страдания. Нужно показывать, как несопоставимо лучше живет трезвенный человек», — сказал председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин.

По данным за 2013 год в России находится восемь миллионов наркоманов, из них активно употребляют наркотики три миллиона человек. В 2012-2014 году среди россиян выросло потребление синтетических каннабиноидов «спайсы».