Виктория Владимирова /

Губернатор Донецкой области попросит Киев заплатить пенсии в ДНР

Новый губернатор Донецкой области Украины Александр Кихтенко полагает, что украинские власти должны выплачивать пенсии и социальные пособия на всей территории региона, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

В частности, считает Кихтенко, Киев должен выплачивать пенсии жителям самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сейчас власти отправляют социальные выплаты только подконтрольным им территориям.

«Мое видение этого вопроса заключается в том, что мы обязаны выплачивать там пенсии. Ведь это наши граждане, которые заработали их своим трудом», — сказал Кихтенко. Этот вопрос обсудят региональные и местные власти, а после отправят правительству и президенту конкретные предложения.

Накануне президент Украины Петр Порошенко уволил с поста глава Донецкой области Сергея Таруту и назначил вместо него бывшего заместителя командующего внутренними войсками страны генерала Александра Кихтенко.

Сергей Тарута на посту губернатора не раз критиковал действия Киева. Особенно не понравились главе области минские соглашения, достигнутые 5 октября между представителями ДНР и ЛНР и Украиной.

«Этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов... Я думаю, это точно не успокаивает Мариуполь. А нас как: продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята? Что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет? У нас будут две Донецкие области или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение ДНР и ЛНР? ДНР и ЛНР — это террористические организации или нет?» — говорил Тарута.

Кроме того, 7 октября Тарута поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения и пожелал ему мудрости в принятии решений и смелости в том, чтобы «помочь вывести все российские регулярные и добровольческие вооруженные формирования».

На следующий день Порошенко принял решение уволить Таруту, сославшись, что последний «проводил двойственную политику». «С одной стороны, он вроде бы защищал интересы Украины. С другой — пытался не обидеть Путина. Разве можно украинскому губернатору в обход президента поздравлять Путина и желать ему успехов? К тому же он показал себя неопытным политиком. Делал непродуманные заявления, пытался играть в автономизм», — заявил президент.

Сам Тарута 11 октября рассказал, что был неудобен Порошенко и премьер-министру Украины Арсению Яценюку. «Я был неудобен не только Порошенко, а и Яценюку, который, к сожалению, общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце. После этого он игнорировал Донбасс. Все предложения по антикризисным мерам он тоже игнорировал. Поэтому я критиковал, не исходя из личных отношений, я не мог не доносить правду», — объяснил Тарута.

Перед назначением Кихтенко Тарута поговорил с ним и отметил, что новый губернатор не похож на человека, который «понимает Донбасс».