Александр Бакланов /

Отравления курительными смесями начались в Воронеже

18 жителей Воронежа госпитализировали в первую областную клиническую больницу с подозрением на отравление курительными смесями, сообщает 12 октября РИА «Воронеж» со ссылкой на врачей и местное управление ФСКН

+T -
Поделиться:

В больницу госпитализировали юношей и мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, рассказали изданию медики. Первые семь заболевших поступили в клинику в пятницу, 10 октября, еще 11 человек доставили на следующий день. Шестерых человек после госпитализации поместили в реанимацию, однако сейчас они лежат в обычных палатах.

Пациентами воронежской больницы в основном стали школьники и студенты, живущие в разных районах города. Четверо пациентов, как рассказали врачи, самовольно покинули больницу.

Заместитель главврача по медицинской части областной больницы Виктор Вериковский предположил, что молодые люди отравились курительными смесями: «Судя по всему, речь идет о разных случаях употребления так называемых спайсов». Медик отметил, что до этого в Воронеже не регистрировали подобных отравлений. Врач предположил, что в дальнейшем число отравлений может увеличиться.

В воронежской наркополиции подтвердили факт массового отравления жителей города, сообщает ТАСС. Специалисты ведомства начали исследование вещества, которым отравились молодые воронежцы, его результаты будут готовы в понедельник, 13 октября.

В ведомстве отметили, что в областную больницу поступили люди, которые «отравились каким-то веществом, похожим на спайс». В ФСКН считают, что новый препарат «не спайс», а «производное от какого-то другого вещества».

В нескольких регионах России, начиная с середины сентября, госпитализировали около 800 человек (более 420 — в Кирове), которые отравились новой версией курительной смеси. От спайса погибли 25 человек, больше всего в Сургуте, где наркотик унес жизни восьми человек.

Директор ФСКН Виктор Иванов 6 октября сообщил о перекрытии каналов поставок смертельных курительных смесей в Россию. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», — заявил тогда глава ФСКН.