В Крым в 2014 году приехали вдвое меньше туристов

Три миллиона и 68 тысяч туристов посетили Крым с начала 2014 году, рассказала на пресс-конференции в Симферополе министр курортов и туризма республики Елена Юрченко. Об этом в понедельник, 13 октября, сообщает издание «е-Крым», опубликовавшее видео с пресс-конференции

+T -
Поделиться:

«Три миллиона и 68 тысяч — это не финал, — сказала Юрченко на встрече с журналистами. — Мы прекрасно понимаем, что благодаря тем мероприятиям и планам, которые у нас еще есть, эта цифра до конца года безусловно будет расти. И поэтому те прогнозные оценки, которые мы для себя ставили (это три миллиона туристов) уже превышены».

С начала 2014 года туристы потратили в Крыму 76,6 миллиарда рублей, из которых 46 миллиардов ушли на еду и проживание, около 23 миллиардов — на транспорт и развлечения, а оставшиеся 7,6 миллиарда — на сувениры.

Крым в 2014 году посетили почти в два раза меньше туристов, чем в 2013 году. За весь прошлый год на полуострове отдохнули пять миллионов 903 тысячи человек (за первые девять месяцев 2013 года — около 5,6 миллиона человек).

Власти Крыма в 2014 году давали разные прогнозы относительно того, сколько туристов посетит регион после присоединения полуострова к России. В весенние месяцы в Крыму прогнозировали рост числа туристов до восьми миллионов человек, однако к лету прогноз снизили до четырех миллионов. В июле-августе крымские чиновники стали говорить, что ожидают приезда трех миллионов туристов.

Число туристов в Крыму снизилось из-за транспортных проблем: после марта 2014-го прекратилось прямое железнодорожное сообщение между континентальной Россией и Крымом. Для проезда туристы из России использовали Керченскую переправу, на которой периодически возникали внушительные заторы.

 

Новости наших партнеров