Порошенко отменил празднование 23 февраля

Президент Украины Петр Порошенко перенес празднование Дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября, сообщается на сайте главы украинского государства. Соответствующий указ Порошенко подписал во вторник, 14 октября

+T -
Поделиться:

Президент Украины установил новый праздник ради «чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины». Новый праздник призван напомнить о победах украинского народа, а также содействовать «укреплению патриотического духа в обществе». Порошенко отменил президентский указ от 1999 года, устанавливающий День защитника Украины на 23 февраля.

Петр Порошенко уточнил, что перенес празднование на 14 октября, поддержав инициативу общественности. С предложением праздновать День защитника Украины в октябре, а не в феврале выступил Украинский институт национальной памяти. По словам специалистов института, 14 октября запорожские казаки традиционно устраивали советы, на которых выбирали нового гетмана или атамана. Кроме того, именно в этот день создали Украинскую повстанческую армию. Также 14 октября отмечают христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2009 году с предложением перенести празднование Дня защитника Украины с 23 февраля на другой день выступал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Он предлагал перенести праздник на 18 января — именно в этот день в 1918 году во время гражданской войны на Украине около 300 местных жителей трагически погибли в бою с советскими войсками. Предложение Ющенко не нашло продолжения.

23 февраля в России и ряде других бывших советских республик (например, в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане) традиционно отмечают День защитника Отечества. В советские времена праздник называли «Днем Красной армии и флота», а также «Днем советской армии и военно-морского флота».