Александр Бакланов /

В Киеве начались столкновения «Правого сектора» с милицией

Участники украинских движений «Правый сектор» и «Свобода» днем 14 октября вступили в потасовку с сотрудниками милиции возле здания Верховной Рады в Киеве, сообщают очевидцы в социальных сетях

+T -
Поделиться:

Несколько человек, чьи лица скрывали маски, стали бросать в здание украинского парламента «коктейли Молотова» и петарды. Часть активистов попыталась прорваться к входу в Раду, однако выстроившиеся в два ряда сотрудники милиции помешали им пройти. Некоторые протестующие кидали под ноги милиционерам дымовые шашки.

Столкновения в Киеве начались после марша националистов, которые потребовали включить в повестку заседания Верховной Рады законопроекта о героизации участников Украинской повстанческой армии (УПА). В парламент внесли закон, наделяющих бойцов УПА статусом борцов за независимость Украины. Рада в очередной раз отказалась рассматривать этот документ. Народный депутат Украины Леонид Емец сообщил в фейсбуке, что после начала акции у Рады парламентарии «разбежались», досрочно завершив заседание.

Участниками акции возле Рады стали около восьми тысяч человек, сообщили в киевском управлении МВД Украины. На месте работает около четырех тысяч сотрудников силовых ведомств. По оценке корреспондента УНИАН, возле парламента находится не больше 2,5 тысячи протестующих. По его словам, активисты «Правого сектора» и «Свободы» скандируют «Революция!» и «Голосуй». К зданию Рады подъехали несколько карет «скорой помощи», однако о точном числе пострадавших пока неизвестно.

Корреспондент «Обозревателя» сообщил, что участники акции открыли стрельбу по окнам Верховной Рады — на некоторых из них видны дырки. Агентство «Укринформ» уточнило, что стрельба велась из помпового оружия. После первых выстрелов охрана парламента попросила журналистов отойти от окон и закрыть их шторами. О пострадавших во время стрельбы пока не сообщалось.

К 13:30 по киевскому времени (к 14:30 по Москве) ситуация возле Рады успокоилась, сообщает «РБК-Украина». Всего возле здания парламента остались около 500 человек. У входа продолжают дежурить сотрудники милиции.

Кто конкретно стоял за акцией возле Верховной Рады, до конца неясно. Во всеукраинском объединении «Свобода», чьи флаги видели на акции, открестились от случившегося. «"Свобода" непричастна к провокациям у Рады. Требуем от силовых структур применения мер для избежания столкновений и жертв», — сказано в заявлении движения, опубликованном в твиттере.