Виктория Владимирова /

Россиянину отказали в иске к MasterCard за блокировку карты

Мещанский суд Москвы отказал заместителю генерального директора компании Lexpro Александру Московкину в рассмотрении иска к российскому и европейскому отделениям платежной системе MasterCard за блокировку его карты без предупреждения. Трансляцию с заседания суда вел сам Московкин на сайте РАПСИ

+T -
Поделиться:

Пока суд огласил только резолютивную часть решения. Обоснование истцу предоставят позже. Московкин уже сказал, что планирует обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Иск россиянина стал первым подобным иском против американских платежных систем. Поводом для претензий Московина стал отказ обслуживать карты СМП-банка, который попал под санкции. По словам россиянина, MasterCard предварительно не уведомил его об отказе в обслуживании, из-за чего Московин не смог сделать покупки. В суде пострадавший потребовал обязать систему компенсировать ему 300 рублей материального ущерба и 100 рублей морального вреда.

Ранее платежные системы Visa и MasterCard согласились перевести процессинг по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт. Центр обработки транзакций внутри России по международным платежным картам может быть построен уже в первом квартале 2015 года, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В начале октября комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому не являющиеся национально значимыми платежные системы получат отсрочку по выплате обеспечительного взноса в Центробанк до второго квартала 2015 года. По текущей редакции закона взносы должны быть перечислены до 31 октября.

Тогда же депутаты от «Единой России» Руслан Тихонов и Марина Мукабенова внесли законопроект, согласно которому выпускающие платежные карты банки должны организовать взаимодействие и сотрудничество с Национальной системой платежных карт.

НСПК была учреждена 16 июня. О необходимости ее создания власти начали говорить после санкций Visa и MasterCard, которые отказали ряду российских банков в обслуживании после введения в отношении них запретительных мер сто стороны США.