Александр Бакланов /

Кобзон спел в Думе романс на стихотворение Лермонтова

Депутат и народный артист СССР Иосиф Кобзон в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова исполнил в Госдуме романс «Выхожу один я на дорогу», написанный на стихотворение поэта, сообщает ТАСС в среду, 15 октября

+T -
Поделиться:

«Хочу поздравить всех с днем рождения русского гения и исполнить последнее стихотворение, которое он написал в ночь перед дуэлью», — сказал Кобзон, после чего начал петь а капелла. Завершая выступление, депутат добавил «Слава Лермонтову». По оценке журналиста «Интерфакса», выступление Кобзона понравилось присутствовавшим в зале парламентариям.

Выступая с трибуны, Иосиф Кобзон также рассказал о лермонтовских чтениях, которые проходят в эти дни в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области. По его словам, чтения в музее проходят ежегодно, собирая поклонников таланта поэта со всей России. Сам Кобзон в этом году выступал на лермонтовских чтениях в Пятигорске.

Во время утреннего заседания Госдумы о Лермонтове вспомнил не только Кобзон. Так, некоторые депутаты высказались о значении «великого гения русского слова» для русской культуры.

Михаил Лермонтов родился 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года. Лермонтов известен как прозаик и поэт, многие его стихотворения легли в основу романсов. Также он писал картины, в том числе пейзажи Кавказа, где Лермонтов служил в гвардейском полку. Поэт трагически погиб 15 июля (27 июля по новому стилю) на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым в Пятигорске. Лермонтов умер в 26-летнем возрасте.

В преддверии 200-летнего юбилея Лермонтова во многих городах прошли встречи, посвященные творчеству поэта. Особый резонанс в Сети получило выступление посетительницы библиотеки-читальни имени Тургенева, которая раскритиковала российские телеканалы за отсутствие произведений Лермонтова в эфире. «Не время сейчас читать "Анну Каренину" Толстого!» — сказала женщина, отметив, что Лермонтов подвергнут «постыдному забвению». Знал ли Иосиф Кобзон о ее заявлении, выступая с трибуны Думы, до конца неясно.