Александр Бакланов /

Друзьям Путина приписали планы купить «Ведомости»

Российские бизнесмены, близкие к президенту Владимиру Путину, могут стать покупателями деловой газеты «Ведомости», сообщает в четверг, 16 октября, Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство называет возможными покупателями холдинг «Газпром-медиа», которым руководит Михаил Лесин, и «Национальная Медиа Группа», структура владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука

+T -
Поделиться:

Для покупки «Ведомостей» может быть использован закон, ограничивающий участие иностранцев в капитале российских СМИ, подписанный президентом России 14 октября 2014 года. Основными владельцами делового издания являются финская компания Sanoma, News Corp., которая издает The Wall Street Journal, а также британская FT Group, выпускающая The Financial Times.

Для осуществления сделки, которую, по утверждению агентства, согласовали в администрации президента России, может быть привлечен посредник. Возможным покупателем называют американского инвестора, основателя «СТС Медиа» и радио Maximum Питера Герви. Сам Герви подтвердил, что заинтересован в покупке актива, но заверил, что действует самостоятельно. Как Герви, будучи американцем, собирается в будущем обойти российский закон «О СМИ», не уточняется.

Питера Герви, как покупателя части газеты «Ведомости», рассматривают в финской Sanoma, которой принадлежит 33 процента акций газеты, пишет Forbes. По информации журнала, он собирается продать этот и другие активы Sanoma (журналы Cosmopolitan, Esquire, National Geographic, Harper’s Bazaar, Men’s Health) в 2015 году, то есть до вступления закона, ограничивающего участие иностранцев в СМИ. Возможными покупателями журнал называет «Газпром-медиа» и НМГ Юрия Ковальчука.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что будущее газеты «Ведомости» определит «рыночный процесс». По его словам, в Кремле не знаю, что будет с деловым изданием, и кто станет его покупателем.

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова рассказала Bloomberg, что в Кремле акционеров газеты рассматривают как иностранные государства, где WSJ – это США, а FT — Великобритания. « Они (чиновники администрации президента — "Сноб") хотят российского собственника, чтобы у них было кому позвонить», — добавила она.

Владимир Путин 14 октября подписал закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. Поправки в закон «О СМИ», ограничивающие участие иностранцев, вступят в силу 1 января 2016 года.