Александр Бакланов /

В России заподозрили вирус Эбола у двух студентов из Африки

Двух студентов, прибывших в Россию из Гвинеи-Бисау, госпитализировали в Орле в инфекционное отделение больницы имени Боткина, сообщает 16 октября телеканал LifeNews со ссылкой на источники в клинике. У выходцев из Западной Африки заподозрили лихорадку Эбола

+T -
Поделиться:

Студенты Орловского госуниверситета 20-летний Монтейро Болде Иури и 23-летний Сантуш Монтейро Эук Лидиш, по информации издания, приехали в Орел на автобусе из Москвы в среду, 15 октября. В Россию они прилетели на самолете из Гвинеи-Бисау (в которой пока не выявлено случаев заболевания вирусом Эбола).

После прилета студентов в Россию у них диагностировали повышенную температуру (37,3), однако позднее она спала. О других симптомах, выявленных у молодых людей, не сообщается. У госпитализированных африканцев взяли на анализ кровь, которую отправили на исследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Когда будут готовы результаты анализов, не уточняется.

Информацию о госпитализации студентов, как пишет МИА «Россия сегодня», подтвердила проректор Орловского университета по заочному обучению и международным связям Елена Алексеева. «Я знаю, что есть два студента с температурой. О том, что они заболели (лихорадкой Эболой — "Сноб"), у меня сведений нет, но поскольку они из Африки, то установлено за ними наблюдение», — сообщила она. Проректор отметила, что у африканцев нет симптомов, характерных для Эболы. В больнице имени Боткина агентству также подтвердили новости о госпитализации учащихся.

Под карантин направили несколько студентов Орловского университета, с которыми общались африканцы. Всех учащихся поместили в отдельный блок студенческого общежития. У них пока не обнаружено симптомов лихорадки Эбола.

Заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии, академик РАМН Виктор Малеев призвал не паниковать из-за сообщений о госпитализации африканцев. По его словам, из-за угрозы распространения вируса Эбола в России при малейшем подозрении госпитализируют всех приезжающих из Африки. Всего из-за Эболы в России под наблюдением находились около 500 иностранцев, однако большинство из них отпустили. Ни один случай заражения Эболой не подтвердился. «В данном случае, я думаю, что процентов на 99 это, скорее всего, что-то другое, может, грипп», — предположил Малеев.

Эпидемия лихорадки Эбола, бушующая в Западной Африке с начала 2014 года, за девять с половиной месяцев унесла жизни 4,5 тысячи человек. Массовые случаи заболевания зафиксированы в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, единичные — в США и Испании. Во многих странах Европы людей, прибывающих из Африки, отправляют в больницы, однако врачи не находят в их крови вируса Эбола.

По прогнозу американских ученых, при сохранении авиатрафика с Африкой после 24 октября велик риск появления первых заболевших Эболой в Великобритании и Франции (вероятность составляет 75 и 50 процентов соответственно). По этому прогнозу, в конце октября с вероятностью в пять процентов первый заболевший может появиться в России.

Читайте также:

Каждую неделю жертвами Эболы могут стать 10 тысяч человек