Виктория Владимирова /

На «Яндекс» и Google пожаловались за рекламу абортов

Лига безопасного интернета отправила жалобы в Генеральную прокуратуру России на компании «Гугл» и «Яндекс», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Лиги. По мнению организации, поисковики нарушают закон «О рекламе»

+T -
Поделиться:

«Если в поисковиках ввести запросы "аборт" или "аборт в день обращения", мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности», — сказал исполнительный директор Лиги Денис Давыдов. Больше всего такой рекламы, по словам Давыдова, нашлось в Google.

В жалобе Лига приводит конкретные примеры контекстной рекламы абортов в поисковиках с указанием рекламируемых медицинских учреждений.

«Поисковики пренебрежительно относятся к требованиям законодательства в этой части. Это недопустимо, ведь речь о будущем и о здоровье нации. Мы рассчитываем, что прокуратура вмешается и обяжет поисковики исключить любую рекламу услуг по прерыванию беременности», — заявил Давыдов.

В «Яндексе» уже ответили, что претензии Лиги необоснованны и компания строго соблюдает законодательство. В пресс-службе поисковика сообщили, что реклама абортов не размещается ни на одном сервисе компании.

Ася Мелкулова, пресс-секретарь «Яндекса»:

С момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности «Яндекс» прекратил любую рекламу абортов. «Яндекс» строго выполняет требования закона «о рекламе», и за все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу. Складывается впечатление, что в данном случае ЛБИ в своем заявлении смешивает пользовательский запрос об аборте с рекламой абортов. Ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы, и это неоднократно подтверждалось в ФАС и в разных судах. Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках, а не в интернете. Еще раз подчеркиваем, что сама реклама медицинских услуг не запрещена.

Устав Google запрещает размещение подобной рекламы, сказали в пресс-службе поисковика. «В Google не разрешается размещать рекламу товаров и услуг, связанных с преждевременным прерыванием беременности», — отметили в компании. В правилах Google сказано, что в России, Гонконге, Китае и Корее запрещено размещение рекламы любых медицинских услуг.

В ноябре 2013 года в закон «О рекламе» были внесены поправки, расширившие список товаров и услуг, реклама которых запрещена. В их числе оказались медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности. Штраф за такую рекламу составляет от 100 до 500 тысяч рублей.