Александр Бакланов /

Валаамский монастырь займется выпуском моцареллы

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам закупил новое оборудование для молочного завода, которое позволит выпускать итальянские сорта сыра. Глава монастырской фермы монах Агапий прошел курс обучения у производителей сыра в Италии, сообщается на странице монастыря в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Монах Агапий находился в Италии с 5 по 11 октября. За это время он научился готовить сыры сортов моцарелла, качотта, морлакко, а также копченую рикотту и сыр бьянка с белой плесенью. Как уточняет ТАСС, полученные знания монах планирует передать работникам валаамского молокозавода.

Сыр по итальянской рецептуре планируют готовить из молока монастырских коров. Небольшое по размерам фермерское хозяйство на Валааме собирается продавать готовый продукт через монастырские торговые лавки на материке. О планах наладить широкую продажу итальянских сыров не сообщается.

После августовского запрета на поставки сыра и других продуктов из стран Европы о запуске производства сыра моцарелла объявила томская компания «Пивоварня Кожевниково». Пивной завод собирается наладить выпуск сыра к 2017 году. По оценке компании, на запуск производства потребуется около пяти-семи миллионов рублей.

Сыр, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады пропали с прилавков российских магазинов после 7 августа 2014 года, когда правительство России утвердило годовой запрет на поставки этой продукции из стран, применивших антироссийские санкции. Большинство жителей России поддержали введение продуктового эмбарго.