Виктория Владимирова /

Apple презентовала новый iPad

Компания Apple представила новые планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3 и моноблок iMac. Онлайн-трансляция презентации велась на сайте Apple

+T -
Поделиться:

Apple вернула к себе титул производителя самого тонкого планшета. Толщина нового iPad Air 2 составляет 6,1 миллиметра, таким образом устройство стало на 18 процентов тоньше предыдущей модели. Компания оснастила планшет процессором A8 X, экраном с антибликовым покрытием и 8-мегапиксельной камерой с возможностью съемки с разрешением 1080p HD.

Apple добавила в устройство более быстрый Wi-Fi, поддержку LTE и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Разработчик обещает, что планшет будет работать десять часов без подзарядки. По цветовой гамме устройство полностью совпадает с iPhone 6, компания выпустила планшет в сером, серебристом и золотистом цветах.

В корпусах таких же цветов выйдет iPad mini 3. Кроме размера, характеристики мини-планшета полностью повторяют iPad Air 2. Цена на iPad Air 2 Wi-Fi в России составит 24 490 рублей за модель с 16 гигабайтами памяти, 29 490 рублей – за модель с 64 гигабайтами и 34 490 рублей – за 128 гигабайт. iPad Air 2 Wi-Fi + Cellular (с возможностью установки SIM-карты) в российских магазинах обойдется в сумму от 30 990 до 40 990 рублей.

Модификация iPad mini 3 Wi-Fi будет стоить в России от 19 490 до 29 490 рублей. За модель с Cellular придется заплатить от 25 990 до 35 990 рублей.

Кроме того, на презентации Apple представила моноблок iMac с дисплеем Retina. Разрешение 27-дюймового экрана нового компьютера составляет 5210 х 2880 пикселей. Устройство оснащено процессором Intel i5 3,5 гигагерц или i7 четыре гигагерца. Компания также поставила в моноблок видеокарту Radeon R9. Цена iMac составит от 2,5 тысяч долларов.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group:

Новый iPad работает на старых процессорах и почти ничем не отличается от старых. Принципиальной новизны в этих продуктах нет ни для рынка, ни для пользователей, вау-фактор отсутствует.

С точки зрения продаж, планшеты на Android более успешны, потому что их стоимость начинается от 50 долларов и выше. Сейчас 70 процентов рынка планшетов в мире — это Android, а доля Apple неизменно сокращается. И выход новых продуктов эту ситуацию вряд ли изменит.

Напрямую с Apple сейчас конкурирует только Samsung: в высоком ценовом сегменте у них достаточно интересная и конкурентная линейка продуктов. Tab S значительно выигрывает у новинок Apple по качеству экранов — это более мощные гаджеты, а цены у них практически одинаковые. В России цена Apple будет ниже, чем Samsung, потому что Apple себя на российском рынке чувствует более неуверенно.

Перед Apple сейчас стоит задача максимально расширить ряд своих продуктов. Цены iPad лежат в диапазоне от 200 долларов до тысячи долларов с чем-то. То есть цена iPad mini упала на 100 долларов. Но резкого всплеска продаж, как это бывало в предыдущие годы, не произойдет.

Что касается нового моноблока iMac, говорить о том, что он завоюет огромную долю рынка, нельзя. Это имиджевый продукт с уверенными, но невысокими продажами, рассчитанный на определенную аудиторию. Экраны такого качества уже существуют, но они не пользуются большим спросом в силу стоимости. Цена моноблока Apple начинается от 2,5 тысячи долларов — по меркам рынка это достаточно дорого.

С другой стороны, Apple выпускает премиальные продукты, а в сегменте премиальных продуктов иметь такой моноблок и интересно, и необходимо. У него хорошая маржа и продажи внутри сегмента  продуктов такого же уровня достаточно заметны.