Виктория Владимирова /

Стипендии первокурсников предложили отдать Крыму

Министерство финансов предложило правительственной комиссии по оптимизации забрать у первокурсников российских вузов стипендии в первом семестре и отдать их крымским университетам и форуму «Таврида», сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства

+T -
Поделиться:

Кроме того, министерство предложило урезать средства, выделенные на проект «5/100», по которому к 2020 году пять российских вузов должны войти в сотню лучших в мире.

Минфин направил в комиссию три варианта оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы». Первый вариант предусматривает сокращение расходов по программе на десять процентов в течение трех лет или на 42,4 миллиарда рублей в 2015 году. По «плановому сценарию» средства не будут сокращаться, а перераспределятся внутри программы. Третий вариант подразумевает рост расходов на десять процентов.

Первое предложение по оптимизации предполагает сокращение расходов на проект «5/100» на 44,7 миллиарда рублей за три года и уменьшение количества вузов, которые должны стать лучшими, до трех. Согласно «плановому сценарию», на этот проект потратят на 17,5 миллиарда рублей меньше.

На отмене стипендий в первом семестре обучения правительство сэкономит до 8,5 миллиарда рублей. Кроме того, есть возможность, что студентам урежут расходы на ряд бюджетных инвестиций, приостановят заграничные стажировки по программе «Глобальное образование» и  сократят целевую программу «Русский язык».

Вместе с тем чиновники планируют потратить больше денег на Крымский и Севастопольский университеты и на Керченский морской технологический университет. Дополнительные деньги могут отправиться и в детский лагерь «Артек». Отдельной строкой значатся расходы на всероссийский форум «Таврида» в Крыму.

Заседание правительственной комиссии, которая рассмотрит предложения Минфина, перенесено с 16 октября на новую дату. Его проведет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В мае президент России Владимир Путин подписан указ о необходимости увеличить стипендию студентам первых и вторых курсов до прожиточного минимума. Кроме того, он поручил реализовать проект «5/100».