Виктория Владимирова /

Против летчицы Савченко применяют «карательную психиатрию»

Против украинской летчицы Надежды Савченко применяется «карательная психиатрия» в институте имени Сербского, где она содержится. «Это еще не ягодки "карательной психиатрии", но уже вполне цветочки», — написал адвокат Илья Новиков в фейсбуке 

+T -
Поделиться:

Он рассказал, что Савченко заставляют спать при включенном свете и открытой двери камеры, в которую всю ночь смотрит охранник. По словам адвоката, ей фактически не дают спать.

Кроме того, во время свиданий с адвокатом Николаем Полозовым летчице разрешают с ним разговаривать только через стекло по телефонной трубке. Беседу прослушивают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. «Говорить строго по-русски. Никаких бумаг не передавать и не показывать. Это грубо нарушает даже те куцые правила, которые есть в России насчет адвокатских свиданий», — сказал Новиков.

Во время визита адвоката к Савченко, другие переговоры между подсудимыми и защитниками не проводятся. «Хотя там три отдельных отсека для переговоров, все должны были ждать, когда Надежду уведут. Я как раз в это время привез передачу и незамеченный, заполняя бланки, слушал в стороне, как они возмущались: "И мы у себя в стране должны еще терпеть из-за нее!"», — сообщил защитник.

Ранее в пресс-бюро ФСИН заявили, что действия сотрудников Службы в отношении Савченко полностью соответствуют нормам закона. «Согласно нормативным документам, с подследственным на время нахождения в лечебном учреждении должен круглосуточно находиться как минимум один сотрудник», — рассказали во ФСИН. Там добавили, что рядом с летчицей находятся только сотрудники-женщины.

Реакция ФСИН была вызвана заявлением Полозова о том, что Савченко не дают спать в институте имени Сербского.

Надежда Савченко была доставлена в Москву 13 октября для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Следователи считают, что в июне 2014 года оператор-наводчик вертолета Ми-24 Савченко вступила в батальон «Айдар». Она узнала, где находятся журналисты ВГТРК, и передала информацию командованию. После этого украинские войска обстреляли съемочную группу из минометов. В результате погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.