Как прибор мощностью в 100 ватт остановил дождь
В центре Москвы провели обряд изгнания дождя. Церковь языческим практикам не препятствовала: как-никак, организовал все это дело Московский комитет по науке и технологиям, официальный городской орган. Журналистов предупредили заранее, я не пошел и теперь жалею. Если верить телевизионной картинке и очевидцам, выглядело все так: в переулок за Арбатом прикатила «ГАЗель» с непонятной ажурной конструкцией на борту. Под дождь отважно вышел глава комитета Дмитрий Рототаев, обозвал конструкцию люстрой Чижевского и велел запускать машину. Журналистам объяснили, что мощность агрегата — 100 ватт, как у лампочки, но эффект от нее потрясающий. Чудеса, дескать, творят ионы, создаваемые люстрой. Та поработала, дождь иссяк, журналисты разошлись.
После этого ролика в мозгу сама собой вспыхивает картинка из детской познавательной книжки: египетские жрецы просят богов включить Солнце после затмения. Солнце появляется, и народ, воодушевленный, падает ниц. А может быть, сначала падает ниц, потом загорается светило.
Тут чудо было тоже налицо. Метеорологи-профессионалы могли потом сколько угодно доказывать, что прояснилось еще в сотне мест и что это, безо всякой волшебной люстры, предсказывали все прогнозы. Падали свидетели ниц или нет, нам неизвестно.
Еще в сентябре мэр Лужков пообещал, что москвичей спасут от снега превентивными мерами. То есть не дадут этому снегу выпасть — подозрительные тучи объявят в черте города нон-грата. Вспомнив об этом, мне захотелось побыть «адвокатом дьявола». Может быть, и вправду, ученые, услышав пожелания начальства, что-нибудь такое взяли и изобрели к случаю? А мы, непосвященные, глумимся — и глумимся зря?
Тут нужна пара пояснений. Тучи — не марш несогласных, и просто так их разогнать нельзя. Даже если вы мэр Лужков. Поэтому с ними обычно поступают жестче, чем с манифестантами: расстреливают с самолетов. Заранее, на подступах к Москве, чтобы те не добрались до цели. Подмосковье вымокает, зато в городе синее небо над головой.
В России популярен метод Воннегута (не писателя, Курта, а его брата, атмосферного физика Бернарда). В облако попадает заряд иодистого серебра. На каждом кристаллике вырастает снежинка либо градина и летит вниз. Если дело происходит летом, по пути она тает, превращаясь в каплю.
Все это возможно только потому, что облако переполнено переохлажденной водой с температурой сильно ниже нуля. Чтобы она сделалась льдом, нужен слабый толчок — вроде кристалликов иодистого серебра, которые подстегивают превращение. Все другие пути отступления — испариться, исчезнуть в никуда, разойтись в разные стороны — воде в облаке недоступны. Если дождь уже начался, ему остается только идти. Чтобы развернуть необратимый процесс вспять, ни сотни ватт, ни гигаватта не хватит. Наука тут бессильна, что бы ни говорил господин Дмитрий Рототаев (см. видеоролик выше) про «физику шестого класса». Законы природы запрещают.
Известный анекдот. Полковник демонстрирует курсантам танк: «Не ломается, не буксует, переносит температуры до -400». Робкий голос: «Товарищ полковник! А вот физики говорят, что меньше -2730C вообще не бывает». В ответ: «Ну-у, танк секретный, физики могут и не знать».
Доктор технических наук Дмитрий Рототаев, кстати, прославился именно тем, что изобрел какую-то особенную танковую броню — и за это, еще в 80-х, его наградили Ленинской премией. Еще он запатентовал «ядерную реакцию на резонансных нейтронах» и «метод лазерной обработки металлов» — словом, разброс интересов впечатляет. Теперь вот ремонт погоды.
Какие еще проекты во благо Москвы ведет Рототаев и его комитет, рассказать сложнее. Сайт комитета временно обрушился — наверное, в ожидании момента, когда история с разгоном облаков сойдет на нет.
Пока я пытался разобраться, зачем было затевать такую комедию, меня посетила конспирологическая догадка: лучшего способа отбеливания репутации не придумать. Если вбить в «Гугл» сам комитет или фамилию «Рототаев», первые пять страниц выдачи буду надежно забиты этим казусом, пересказываемым на все лады. Вся биография героя оказывается надежно перекрыта шумом по поводу «ГАЗели» с люстрой, которая, в общем-то, выглядит безобидной шалостью. Глава комитета успел побывать вице-президентом АФК «Система» — огромной финансово-промышленной группы, которую пару лет назад оценивали в 15 миллиардов долларов. Там Рототаев отвечал за инновации инноваций и был инициатором самых громких сделок — вроде выкупа «Камова», главных строителей российских вертолетов или завода микроэлектроники в Зеленограде. Выглядит масштабней, чем 100-ваттные опыты рядом с Арбатом. Едва ли обошлось без «репутационных рисков» — поэтому образ ученого-чудака может оказаться не худшей альтернативой.