Борислав Козловский /

/ Москва

Как прибор мощностью в 100 ватт остановил дождь

В пятницу в столице имел место случай так называемого вранья. Московский комитет по науке и технологиям заявил, что расчистил небо от облаков при помощи люстры Чижевского. Зимой у города будет выбор, как бороться со снегопадом: бить по облакам привычным серебром, или пойти по пути инноваций...

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

В центре Москвы провели обряд изгнания дождя. Церковь языческим практикам не препятствовала: как-никак, организовал все это дело Московский комитет по науке и технологиям, официальный городской орган. Журналистов предупредили заранее, я не пошел и теперь жалею. Если верить телевизионной картинке и очевидцам, выглядело все так: в переулок за Арбатом прикатила «ГАЗель» с непонятной ажурной конструкцией на борту. Под дождь отважно вышел глава комитета Дмитрий Рототаев, обозвал конструкцию люстрой Чижевского и велел запускать машину. Журналистам объяснили, что мощность агрегата — 100 ватт, как у лампочки, но эффект от нее потрясающий. Чудеса, дескать, творят ионы, создаваемые люстрой. Та поработала, дождь иссяк, журналисты разошлись.

После этого ролика в мозгу сама собой вспыхивает картинка из детской познавательной книжки: египетские жрецы просят богов включить Солнце после затмения. Солнце появляется, и народ, воодушевленный, падает ниц. А может быть, сначала падает ниц, потом загорается светило.

Тут чудо было тоже налицо. Метеорологи-профессионалы могли потом сколько угодно доказывать, что прояснилось еще в сотне мест и что это, безо всякой волшебной люстры, предсказывали все прогнозы. Падали свидетели ниц или нет, нам неизвестно.

Еще в сентябре мэр Лужков пообещал, что москвичей спасут от снега превентивными мерами. То есть не дадут этому снегу выпасть — подозрительные тучи объявят в черте города нон-грата. Вспомнив об этом, мне захотелось побыть «адвокатом дьявола». Может быть, и вправду, ученые, услышав пожелания начальства, что-нибудь такое взяли и изобрели к случаю? А мы, непосвященные, глумимся — и глумимся зря?

Тут нужна пара пояснений. Тучи — не марш несогласных, и просто так их разогнать нельзя. Даже если вы мэр Лужков. Поэтому с ними обычно поступают жестче, чем с манифестантами: расстреливают с самолетов. Заранее, на подступах к Москве, чтобы те не добрались до цели. Подмосковье вымокает, зато в городе синее небо над головой.

В России популярен метод Воннегута (не писателя, Курта, а его брата, атмосферного физика Бернарда). В облако попадает заряд иодистого серебра. На каждом кристаллике вырастает снежинка либо градина и летит вниз. Если дело происходит летом, по пути она тает, превращаясь в каплю.

Все это возможно только потому, что облако переполнено переохлажденной водой с температурой сильно ниже нуля. Чтобы она сделалась льдом, нужен слабый толчок — вроде кристалликов иодистого серебра, которые подстегивают превращение. Все другие пути отступления — испариться, исчезнуть в никуда, разойтись в разные стороны — воде в облаке недоступны. Если дождь уже начался, ему остается только идти. Чтобы развернуть необратимый процесс вспять, ни сотни ватт, ни гигаватта не хватит. Наука тут бессильна, что бы ни говорил господин Дмитрий Рототаев (см. видеоролик выше) про «физику шестого класса». Законы природы запрещают.

Известный анекдот. Полковник демонстрирует курсантам танк: «Не ломается, не буксует, переносит температуры до -400». Робкий голос: «Товарищ полковник! А вот физики говорят, что меньше -2730C вообще не бывает». В ответ: «Ну-у, танк секретный, физики могут и не знать».

Доктор технических наук Дмитрий Рототаев, кстати, прославился именно тем, что изобрел какую-то особенную танковую броню — и за это, еще в 80-х, его наградили Ленинской премией. Еще он запатентовал «ядерную реакцию на резонансных нейтронах» и «метод лазерной обработки металлов» — словом, разброс интересов впечатляет. Теперь вот ремонт погоды.

Какие еще проекты во благо Москвы ведет Рототаев и его комитет, рассказать сложнее. Сайт комитета временно обрушился — наверное, в ожидании момента, когда история с разгоном облаков сойдет на нет.

Пока я пытался разобраться, зачем было затевать такую комедию, меня посетила конспирологическая догадка: лучшего способа отбеливания репутации не придумать. Если вбить в «Гугл» сам комитет или фамилию «Рототаев», первые пять страниц выдачи буду надежно забиты этим казусом, пересказываемым на все лады. Вся биография героя оказывается надежно перекрыта шумом по поводу «ГАЗели» с люстрой, которая, в общем-то, выглядит безобидной шалостью. Глава комитета успел побывать вице-президентом АФК «Система» — огромной финансово-промышленной группы, которую пару лет назад оценивали в 15 миллиардов долларов. Там Рототаев отвечал за инновации инноваций и был инициатором самых громких сделок — вроде выкупа «Камова», главных строителей российских вертолетов или завода микроэлектроники в Зеленограде. Выглядит масштабней, чем 100-ваттные опыты рядом с Арбатом. Едва ли обошлось без «репутационных рисков» — поэтому образ ученого-чудака может оказаться не худшей альтернативой.

Комментировать Всего 65 комментариев

гениальное видео в середине заметки; особенно смешной чувак, который в кадре вместе с молодым олигофреном - уважительно молчит на заднем плане; ясно что он и так не мог бы сказать :)

Я правильно понимаю, что сей комитет финансируется из бюджета города?

Да, видео - это пять=)

Нас с Вами, Илья, последнее время начали посещать разные конспирологические теории) про прикрытие, отбеливание репутации и т. д. Что-то не к добру это...)

Классный текст

Я не знаю, сами ли разошлись тучи, но мрачное московское небо в пятницу стало светлым как раз в тот момент, когда я прочел сообщение про эксперимент в районе Арбата.

У меня офис на Смоленской.

Я просто выглянул в окно.

Туч, как и обещали, не было. Вместо них среди незначительную облачность пробивалось солнце.

Даже, если эксперимент - фуфло, пиар-компания получилась отличная.

Если превратить свой город в посмешище - это отличная пиар компания, тогда да. Блестящую цитату вспомил Николай Бабушкин:

http://www.snob.ru/selected/entry/8246#comment:25807Илья, а если бы они пальцами щелкали, и читали мантры - а потом небо расчитилось бы - это тоже была бы отличная пиар компания? Вы посмторели видео в середине текста - это что, не позорище?

Вспомните фильм "Плутовство".

Кто сказал, что все что мы видим по телевизору или читаем в газетах правда?

Война, теракты, наводнения, дождь в Москве.

Для того, кто управляет Вашим сознанием, все это - задача, результатом которой является Ваше усвоение информации.

Поэтому не важно, кто разогнал дождь и разгонял ли впринципе.

Важно, что все это сьели.

А видео с люстрой в действии есть?

история идет по спирали

теперь языческие обряды имеют научную подоплеку. Я слышал, что у Алана Чумака энергетика, как у 4 атомных электростанций. Интересно, кто и как это измерял. Во-вторых, почему бы тогда ему не впрячься и производить электричество. И людям хорошо, и он бы подзаработал.

На рынке как-то продавали дыни из Средней Азии - "освященные Кашпировким и Чумаком. Есть 3 раза в день натощак".

zigcewpcnm!

простите, Илья - печатал вслепую, но забыв переключить кодировку.

ascbnev wcw3kvnw...

Тот самый Мюнгхаузен...

     Рамкопф  (читает). "Семь  часов  утра -  разгон  облаков,  установление хорошей погоды..."  Что вы на это скажете?    

Бургомистр.  Дайте-ка...   (Берет  бумагу.)  Действительно   -  "разгон облаков"... (Взглянув в окно.) И как назло, сегодня чистое небо...    

Феофил. Вы хотите сказать, что это его заслуга?    

Бургомистр. Я  ничего  не хочу сказать,  Феофил! Я просто отмечаю,  что сегодня - великолепный день. У меня нет никаких оснований утверждать, что он разогнал   облака,  но  и  говорить,  что  он  НЕ  разогнал  облака,  значит противоречить тому, что видишь.:)

Отличный текст, Вера. Как нашел с утра цитату, так и начал читать Григория Горина. До сих пор читаю, честное слово. :)

Эта штука работает!

Мои друзья, которые занимаются организацией танцевальных мероприятий на свежем воздухе (т.н. openair parties) используют эту штуковину уже давно, лет 5 точно. Она работает, еще как, я сам видел. Даже когда вокруг сильный дождь, эта штука делает дыру в облаках радиусом несколько километров и светит солнце. В приглашениях на вечеринку они пишут "солнечная погода гарантируется". Очень долго они держали в секрете, только близким друзьям рассказали, что открыли для себя ноу-хау хорошей погоды.

Если вечеринка не в заполярных широтах, Вашим друзьям, наверное, приходится убивать двух зайцев сразу: расчищать для солнца небо и удерживать его над горизонтом. Вокруг вечер, а у вас на вечеринке солнечно. Сильный прибор, уважаю.

При таком раскладе - если метод существует лет пять - рототаевский комитет все равно лукавит. Они-то выдают свою люстру за свежее изобретение, и только на это обстоятельство списывают тот факт, что ею не вооружился каждый ленивый. В Китае, например, перед Олимпиадой многие миллионы положили на обстрел облаков из пушек. И Рототаев, и Ваши друзья упустили шанс сдать свою люстру напрокат Пекину. Озолотились бы.

Ночью от "антенны" тоже есть польза - спасает от дождя и позволяет любоваться звездами. Я не знаю насколько давно изобрели эту штуковину, и кто ее конкретно изобрел, но устроители вечеринок заказывают ее в какой-то коммерческой организации и стоит это сущие копейки. Для масштабов Москвы нужно несколько десятков таких установок

Я, как "советский физик" :) по образованию как-то скептически отношусь к этому. Больше всего настораживает, что не опубликовано ни одной работы в приличном журнале, а ведь тянет на Нобелевку при должном оформлении. Даю 99, и 99 в периоде, что все это редкостная лажа.

Дмитрий, я своими глазами несколько раз видел как эта штука работает 

По-честному, тут смущает именно способо подачи. С открытиями принято обращаться как-то иначе. Сначала публикации, перепроверка, море ссылок и консенсус патрум. А потом уже фокусы на площади.

А почему Вы думаете, что никаких публикаций на этот счет не было? Самый простой способ - позвать их к себе на дачу. Стоит эта хрень сущие копейки (правда, после такой рекламы они могут "зазвездиться")

Я не спорю, что при включении этой штуки имел факт расчистки неба. Но даже при 50 подряд подобных случаев это не есть доказательство, что машинка работает. Я не говорю, что она не работает, но абсолютно весь антураж, который ее окружает, выглядит на 1000000000000% так, как если бы это была очередная "народная новость". Сколько их уже было, включая термоядерный реактор в микроволновке и клонирование в стакане. Просто есть определенная процедура, соответствующая любой научной работе. Я не знаю ни одного "волшебного прибора" со времен открытия компаса, который бы основаввался на принципе "не знаю как, но эта хрень работает, если такий пимпу прихреначить к такой штуковине". Объясните как эта машинка работает. Какие предпосылки были взяты за основу, как, чем, на что и в каких количествах воздействуется. Что при этом происходит. У нас в стране солидная часть населения имеет техническое образование, поймут.

и уже тогда - падать ниц со знанием дела?

этот предмет к люстре чижевского не имеет никакого отношения, кроме описательной похожести про аэроионы и т.д.

А! но если уж настоящую люстру Чижевского взять - разгонит тучи-то?

а для чего же она? меня давно этот вопрос волнует

илья, ну почитайте опыты чижевского...

Чижевский разработал ионизатор воздуха, довольно примитивное устройство, в нем нет ничего непонятного. непонятно как это может сказываться на погоде. Из весьма сбивчивых рассказов автороы устройства вроде следует, что их люстра нагревает воздух и его влагоемкость увеличивается. Даже, если предположить, что это так, то 100 ватт нагревательной мощности даже кастрюлю воды кипятить неделю будет, а тут облако нагреть :)

вы восприняли комментарии этого младенца серьезно и будете думать, ято аэроионы нагревают воздух и испаряют влагу? некорректное обсуждение... тогда надо говорить об этом толстячке , а не о люстре...

эффект от применения перекиси водорода, например, внутривенно - отменный, а объяснения, которые используются - идиотические... это значит, что нет эффекта?

А, то есть эффект есть - но неверное объяснение? Но на самом деле, они смогли разогнать тучи?

Тогда м.б. Вы согласитесь рассказать нам, как это возможно?

Ну не надо все же сравнивать биохимию и физику. Ни одно ведьмино зелье, капнутое на землю землетрясения не вызовет. Другие масштабы. Закон сохранения энергии никто не отменял. В дождевых облаках сконцентрирована колоссальная энергия. Для того, чтобы что-то с ними сделать - переместить, испарить, изменить агрегатное состояние - нужно затратить сопоставимую энергию. Это не перикиси обколоться, тут все довольно банально, если грубо разбираться. А кстати какой эффект вызывает перекись внутривенно? 

для фазовых переходов нужны сверхслабые энергии... энергия снежной лавины и звука выстрела, ее запускающего несопоставимы... а эффект есть... перекись в организме также действует...

Анатолий, мне сложно с вами дискутировать, после заявлений типа "для фазовых переходов нужны сверхслабые энергии". Да смотря для каких и в какую сторону. Может ли выстрел собрать весь снег от сошедшей лавины обратно на гору? А ведь тоже своего рода фазовый переход, но в другую сторону. Если бы аппарат способствовал выпадению дождя, то это было бы более реалистично с точки зрения соотношения потраченной энергии и результата. И все же КАКОЙ эффект перекиси в кровь? Что делает то она?

активирует процесс производства собственных перекисей, которые сразу же разрушаются... это производство энергии...

кстати, как в облаках концентрируется энергия... из чего?

Кстати, именно эту деталь - про фазовые переходы - я посчитал ключевой для доказательства бреда затейщиков и проговорил в статье. Рад, что до нее дошло дело. Неравновесная система балансирует на границе жидкость-лед, малейший толчок - и она "свалится" в потенциальную яму. Выпадет дождь, снег, град - что угодно.

Изобретатели же говорят, что их толчок в сто ватт, наоборот, "подбрасывает" систему. Человек висит на краю обрыва и держится за травинку - а вы обещаете чуть-чуть подтолкнуть его так, что он не упадет, а взлетит наверх. От переохлажденной жидкости хотят, чтобы та разом превратилась в пар. Так не бывает, это другой фазовый переход.

Самое главное, что слова "фазовый переход" и "сверхслабые энергии" озвучиваете Вы, а не изобретатели. Им проще сослаться на физику шестого класса. Начни они с фазовых переходов и критических состояний - и разговор был бы другой. Подозреваю, что тогда физики просто разгромили бы затейников с полпинка, ссылаясь на конкретные законы природы - и нам не пришлось бы ни о чем гадать.

а я разве говорил, что их объяснения имеют смысл... мой текст по другому поводу....

а насчет конкретных законов природы - физики понимают, как самоорганизуется жизнь?

кстати - "другой фазовый переход" обещал лужков...

Спасибо, я как-то не решался потенциальные ямы и неравновесные системы использовать в разговоре со "штатскими". А получилось отменно, как Тузик грелку :)

У меня нет технического образования, только физмат-школа с отличием, но этих знаний мне не достаточно, чтобы понять как это работает, но вполне хватает, чтобы убедиться, что это действительно работает, а не совпадает

То, какой антураж - это проблема канала и тех людей, кто это показал властям Москвы. Могли бы как-то получше презентовать, согласен.

Но хочу спросить - почему если эта штука работает 50 раз подряд без сбоев - то это не есть доказательство того, что это работает?

Да потому, что есть такая наука, называется "теория вероятности". 50 совпадений подряд вещь в целом необычная, но тоже вероятная, тем более, когда присутствует человеческий фактор.

В идеале - согласен. Но в жизни доверие к какому-то девайсу приходит гораздо раньше - раза с третьего, когда видишь своими глазами

Смотря у кого. Большинству и смотреть не надо - верят и так.

Людям верить можно, а вот девайс все-таки лучше проверить. Хотя бы разок :)

Если бы изобретатели были бы готовы к честной проверке - как это делается во всем мире - они давно бы ее прошли и были миллиардерами.

Вероятность совпадения хорошей погоды и даты вечеринки вполне может допускать 50 совпадений подряд, но как быть с вероятностью появления дыры в густых облаках безо всяких просветов, после появления этой штуковины? слишком много совпадений

вот ровно так работют экстарсенсы

Что смущает больше всего. Вернее не больше, а вообще единственный факт, который смущает. Если машинка работает, то она стоит МНОГИЕ МИЛЛИАРДЫ иностранных денег. Естественно, для этого ее нужно запатентовать, пока она не патентована о таких открытиях не кричат и не выпускают "версий для пикников". Так, что, если машинка не работает, что скорее всего - то нас всех снова держат за лохов. А, если работает, то все, что сейчас происходит - это тоже редчайшее лоховство. И то, и другое, пренеприятнейшая вещь. 

Ничего в ней нет необычного, и стоит она совсем не миллиарды, что-то типа 5000 рублей в сутки. Если у вас есть знакомые, которые организуют openair parties по любой тематике - они должны знать.

Миллиарды могли бы выручить создатели этой конструкции, если она работает. Управление погодой стоит на одном из самых высокий мест в списке нужд человечества.

Полагаю, но не уверен, что это тоже вредная штука, как и люстра Чижевского. Да и "управление погодой" применительно к этой антенне - громко сказано, у нее очень маленький радиус действия, километра два-три

ОЙОЙОЙОЙОЙОЙОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!

Я посмотрел видео, каким-то образом я его пропустил! То, что они несут - это бред сивой кобылы!! :) Верю в метеорит в Латвии!

Чушь какая ...

А кризис там экономический не приджумали пока чем разгонять? ;)

Ну, это должно быть попроще чем облака - там совсем другие энергии.

Илья, а Вы считаете что это невозможно? Можно взять телефон этой конторы и попробовать поставить хитрый эксперимент.

Сергей, для меня это звучит так: "Мои знакомые умеют щелкать пальцами и петь молитвы - всякий раз образуется дыра в облаке. Можно им позвонить и поставить эксперимент". Оттого, что у них в руках "хитрый прибор" - доверия не больше, потому что я худо бедно свою четверку по физике в МГУ имел, и мне кажутся совершенно очевидными все приведенные в этой ветке соображения: их воздействие на погоду не более вероятно, чем при помощи щелканья пальцами.

У Вас есть хоть какая-то грань скепсиса? есть что-то, что гарантировано вызовет у Вас скепсис? или Вы открыты миру настолько, что вечный двигатель - не проблема? :)

Илья, я доверяю Вашему мнению много больше, чем инженерам с антенной и я обязательно расскажу о нашем разговоре тем, кто заказывает эту штуку на мероприятия.

Но если это шарлатанство, то оно ну просто гениальное! Или им нереально везло со мной и моими друзьями при демонстрации.

Чувствую себя немного лопухом, честно говоря