Виктория Владимирова /

Закон об особом порядке самоуправления Донбасса вступил в силу

Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» и вступил в силу

+T -
Поделиться:

Согласно закону, на территории Донбасса гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта между украинскими военными и представителями Донецкой и Луганской народных республик будут амнистированы и не будут преследоваться за участие в боевых действиях. 7 декабря пройдут местные выборы. Закон будет действовать три года.

Принятие закона де-факто означает прекращение действия украинских законов на территории ДНР, заявил премьер-министр республики Александр Захарченко. «Что такое придумывание особых статусов? Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто это признание независимости», — сказал Захарченко.

При этом премьер признал, что республика, скорее всего, останется непризнанной. «С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой — это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным — это значит больше зарабатывать. Это значит никаких международных обязательств», — сказал Захарченко.

По его словам, сейчас власти республики планируют создать на своей территории мультивалютную зону, что, по их мнению, обезопасит ДНР от «вымывания наличных средств». Кроме того, это позволит региону получить независимость от Украины и гривны. 

Выборы в ДНР помогут сформировать легитимную власть и избавиться от «случайных» людей в правительстве и Верховном совете республики, считает Захарченко. Несмотря на то, что в выборах участвуют только два избирательных объединения, политик считает, что политическая система в республике станет многопартийной. «37 партий объединились на выборах», —сообщил Захарченко. Сам он, по его словам, за место премьера не держится. 

Власти ДНР вскоре назначат нового министра юстиции и займутся выдачей своих паспортов, рассказал Захарченко. Однако он посоветовал не выкидывать украинские паспорта. Политик сообщил, что республика ведет переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца. 

ДНР планирует национализировать ликеро-водочные заводы, сообщил премьер. Он добавил, что три крупных предприятия республики взяты под временное управление правительством, в их числе два завода олигарха Рината Ахметова. 

Власти республики расформировали на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовали вместо него «Почту ДНР», сказал Захарченко. На почте будут выдавать украинские пенсии с доплатой от республики. В организации будет работать новой коллектив, «старое руководство было выгнано», сообщил премьер. Однако он добавил, что сейчас Киев не выплачивает пенсии жителям ДНР.

Несмотря на готовность доплачивать к украинским пенсиям, руководство республики не сможет выплатить компенсации за разрушенные во время конфликта на Украине дома в Новоазовске. «Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока», — заявил Захарченко. Восстановлением домов занимаются бригады военнопленных. 

Руководство министерства внутренних дел Украины уволило около 17 тысяч своих сотрудников, работавших в Донецкой и Луганской областях, сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович 18 октября.

«Мы уволили 17 тысяч сотрудников милиции в этих областях за невыполнение присяги, за переход на сторону врага или за то, что люди просто содержатся и ждут, что будет. Мы не можем платить им зарплату просто за то, что они хорошие люди», — сказал Величкович.

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях властей на востоке Украины и восстановительных мерах на этой территории. В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал документ.

Боевики ДНР ранее заявляли, что объявленные Киевом выборы не будут проводиться. 2 ноября пройдут выборы парламентов республик. На пост главы ДНР баллотируются действующий лидер республики Александр Захарченко, офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. В выборах Народного совета ДНР участвуют организации «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».