Александр Бакланов /

Шарапова осудила шутку о «братьях» Серене и Винус Уильямс

Российская теннисистка Мария Шарапова назвала неуместным высказывание главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева в адрес теннисисток Серены и Винус Уильямс, сообщает Associated Press в воскресенье, 19 октября

+T -
Поделиться:

«Я думаю, эти слова недопустимы и неуместны. Это было безответственно, особенного для человека, занимающего столь высокий пост», — сказала Шарапова, выступая на пресс-конференции перед итоговым турниром WTA (Женской теннисной ассоциации) в Сингапуре.

Серена Уильямс перед выступлением в Сингапуре также прокомментировала слова Шамиля Тарпищева, обвинив его в сескизме и рассизме. «Обидно было слышать подобное высказывание. Думаю, многим это было неприятно», — сказала Уильямс. Она также поблагодарила руководство WTA за наказание, вынесенное Тарпищеву.

Шамиль Тарпищев оскорбил сестер Уильямс в эфире программы «Вечерний Ургант», вышедшей 7 октября 2014 года. В ходе передачи глава теннисной ассоциации закончил высказывание ведущего Ивана Урганта «Была Олимпиада, где играла Маша Шарапова с одной... С одним из этих...» словами «братьев Уильямс».

Женская теннисная ассоциация за высказывание в адрес сестер Уильямс отстранила президента российской федерации тенниса от работы в WTA на один год, а также оштрафовала Тарпищева на 25 тысяч долларов. Кроме того, ассоциация выступила против переназначения Тарпищева на пост председателя Совета директоров Кубка Кремля, который он занимает с 1996 года.

Сам Шамиль Тарпищев после разгоревшегося скандала сообщил, что не хотел никого оскорблять. «Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня», — сказал Тарпищев. Он добавил, что шутка про «братьев Уильямс» «при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи». Тарпищев отметил, что в его словах отсутствовал злой умысел.