Путин повторно пошутил о бабушке с половыми признаки дедушки

Президент России Владимир Путин рассказал шутку о мужских половых признаках бабушки, комментируя вопрос о падении курса рубля на пресс-конференции в Милане, прошедшей 17 октября

+T -
Поделиться:

В ходе беседы журналист спросил у Путина, что будет, если курс доллара преодолеет отметку в 41 рубль (на момент ответа Путина доллар официально стоил ниже 41 рубля, после ЦБ установил курс на уровне 41,04 рубля).

«Я Вам потом скажу. У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку, — сказал, жестикулируя, Путин. — Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить».

Владимир Путин не впервые публично рассказал поговорку о бабушке. Как в первом, так и во втором случае, российский президент метафорично попросил не спешить с выводами. В июне 2006 года Путин пошутил о бабушке, комментируя возможные санкции против Ирана. «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения», — сказал тогда президент.

Российский лидер, многие высказывания которого стали крылатыми выражениями, в 2014 году начал повторяться. К примеру, в этом году с разницей в пять месяцев президент использовал малоупотребительное жаргонное слово «уконтрапупить» (в значении «подавить» или «ухайдакать»): в мае — из-за санкций против своих друзей, а в октябре — в разговоре с правозащитниками. Впервые Путин использовал слово «уконтрапупить», которое встречается в произведениях Высоцкого и Зощенко, в декабре 2011 года.

Владимир Путин начал использовать броские выражения во время публичных выступлений, начиная с сентября 1999 года, когда стал премьер-министром России. Тогда Путин употребил знаменитую фразу «Мочить в сортире».

Курс доллара, установленный Центробанком 17 октября, обновил исторический максимум, преодолев отметку в 41 рубль (за день до этого доллар установил аналогичный рекорд на торгах Московской биржи). Стоимость евро составляет 52,52 рубля. С 1 сентября 2014 года доллар вырос почти на четыре рубля, а евро — на три с половиной; с начала года американская валюта подорожала на девять рублей, а европейская — на семь. Падение курса рубля к основным валютам усилилось на фоне снижения цены на нефть, которая держится ниже 87 долларов за один баррель.