Виктория Владимирова /

Мария Баронова возглавит проект Ходорковского

Амнистированная фигурантка Болотного дела Мария Баронова возглавит проект предпринимателя Михаила Ходорковского по помощи политическим заключенным, сообщает интернет-издание «Медуза» со ссылкой на пресс-секретаря бизнесмена Кюлле Писпанен

+T -
Поделиться:

Ходорковский проанонсирует открытие проекта «Открытой России» на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть "несогласным"?» 29 октября, пишет РБК. В конференции примут участие сторонник лидера Партии прогресса Алексея Навального Владимир Ашурков, экономист Сергей Гуриев, член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, американский журналист Дэвид Сэттер, амнистированный фигурант Болотного дела Владимир Акименков и другие, рассказала Писпанен.

Модератором форума станет бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. По его словам, в трансляции будут прямые включения и сюжеты о политзаключенных.

Во время форума будет презентован проект по защите прав политзаключенных. По данным источника РБК, его разработкой занимаются адвокаты Ходорковского. В рамках проекта предполагается сбор денег для юридической помощи политзаключенным и поддержки их семей. Источники подтвердили, что проект может возглавить Мария Баронова. Сама Баронова сообщила, что выступит на конференции. По ее словам, она еще не дала согласие возглавить проект.

Основательница правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова выразила сожаление в фейсбуке, что ни «Русь», ни Комитет 6 мая не позвали сотрудничать с «Открытой Россией». «Если Ходорковский считает, что нас нет и никогда не было — ок», — написала Романова.

В комментариях к посту Романовой Писпанен сообщила, что она разговаривала о взаимном сотрудничестве с ней весной 2014 года. «Может, ты забыла? И совсем недавно, я знаю, но уже без меня, шли переговоры о совместном участии в помощи политзекам. Почему же ты пишешь, что о "Руси" забыли? Не пригласили? Это же неправда», — написала пресс-секретарь Ходорковского. В ответ Романова заявила, что впервые об этом слышит.

Сам Ходорковский в комментариях сказал, что будет рад возможности сотрудничества с «Русью сидящей». При этом он отметил, что не является «грантодателем». 

Михаил Ходорковский заявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия» в сентябре 2014 года. Проект был создан в 2001 году и закрыт после проверок Генпрокуратуры России в 2005 году. В нем не будет многочисленного штата сотрудников, а эксперты будут сотрудничать бесплатно.

Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. «Открытая Россия» существует в качестве общественной инициативы, а не фонда, как раньше. Проект отправлял наблюдателей на президентские выборы на Украине в мае 2014 года.