Александр Бакланов /

Лидеру «ореховских» дали пожизненное за 22 убийства

Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина, сообщает 23 октября ТАСС. Его сообщник Олег Пронин получил 24 года в колонии строгого режима. По решению суда Дмитрий Белкин должен выплатить потерпевшим два миллиона рублей

+T -
Поделиться:

Коллегия присяжных, рассматривавшая дело участников одной из центральных преступных группировок Москвы в 1990-х годах, признала Белкина и Пронина виновными в 22 убийствах, 11 покушениях, а также бандитизме и хранении оружия. Сами подсудимые заявили, что не виновны.

Государственный обвинитель во время процесса просил приговорить Дмитрия Белкина к пожизненному заключению, а Олегу Пронину назначить 25 лет лишения свободы. Суд согласился с позицией прокурора относительно приговора Белкину, однако на год снизил срок заключения Пронина.

Дмитрий Белкин, известный в преступных кругах как «Белок», и Олег Пронин («Аль-Капоне»), по версии следствия, являлись создателями «одинцовской» организованной преступной группировки, которая в начале 1990-х объединилась с «ореховскими». Свое название группировка получила в честь районов Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное, в которых проживали участники банды.

Банда, на счету которой по меньшей мере 50 убийств, орудовала в Москве, Подмосковье, Владимирской области, на Украине и в Греции. Жертвами «ореховских», в частности, стали глава Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили, убитый в 1994 году, а также следователь по особо важным делам Юрий Керезь, застреленный в 1998 году. Также «ореховским» приписывают убийство киллера Александра Солоника, которого убили в 1997 году недалеко от Афин.

На судебном процессе по делу Белкина и Пронина интересы потерпевших представляла адвокат Татьяна Акимцева, которую убили 12 сентября 2014 года. Адвокат работала на бизнесмена Сергея Журбу, на которого в 1990-е годы неоднократно покушались боевики группировки из Орехово-Борисово. Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства Акимцевой месть «ореховских».