Александр Бакланов /

Аэропорт «Внуково» отрекся от задержанных диспетчеров

Диспетчеры, работавшие во «Внуково» в момент авиакатастрофы с самолетом главы компании Total, не являются сотрудниками аэропорта, заявили во «Внуково» днем в четверг, 23 октября

+T -
Поделиться:

«Задержанные диспетчеры не являются сотрудниками а/п Внуково», — сообщили представители аэропорта в официальном твиттере. По их словам, диспетчеры работают в московском центре автоматизированного управления воздушным движением, который входит в госкорпорацию по организации воздушного движения.

Двух диспетчеров Светлану Кривсун и Александра Круглова задержали вместе с двумя сотрудниками аэропорта по делу о крушения самолета Falcon, в котором погибли четыре человека. Все четверо задержанных сотрудников проходят подозреваемыми по делу.

В Следственном комитете России объяснили задержание четырех человек, работавших во «Внуково», их отказом добровольно явиться на допрос. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что «следователи готовы были им предоставить транспорт, однако сотрудники аэропорта по каким-то причинам отказались от этого». По этой причине сотрудникам Следкома пришлось приехать во «Внуково» и провести задержание.

В социальных сетях распространяют обращение сотрудников «Внуково», которые требуют освободить задержанных коллег. Утверждается, что диспетчеров и руководителя полетов задержали в два часа ночи 23 октября после 48-часового допроса, во время которого им не давали еды. Допросы, как сказано в обращении, проходили без адвокатов, а после их окончания сотрудников вывели из аэропорта в наручниках. По словам авторов обращения, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун во время общения со следователями вызвали «скорую помощь».

Владимир Маркин назвал заявление о нарушении прав задержанных сотрудников не соответствуют действительности. По его словам, все допросы, в том числе и первые, проходили в присутствии адвокатов. «Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало», — сказал Маркин. Он также опроверг грубое отношение к задержанным.

Авиакатастрофа во «Внуково», в которой погиб президент нефтегазовой французской компании Total Кристоф де Маржери, произошла в ночь на 21 октября. Легкомоторный самолет Falcon при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, после чего перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту погибли. Водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, которого следствие считает виновником крушения самолета, арестован на два месяца.