Французский суд арестовал гостиницы экс-министра Подмосковья

Суд во Франции арестовал в Куршавеле отели «Кристалл» и «Пралонг», принадлежащие бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры России Марину Гридневу. По данным правоохранительных органов, Кузнецов купил гостиницы на преступные доходы

+T -
Поделиться:

Следователи изъяли 15 октября с одного из складов в Санкт-Петербурге многочисленные предметы роскоши, которые принадлежат Кузнецову и его супруге Жанне Булох. 

«Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая, 13 ящиков с редкими экземплярами книг», — рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он не смог назвать точную стоимость всех изъятых вещей, но отметил, что картины Бурлюка оцениваются на аукционе Sotheby’s в 700 тысяч фунтов стерлингов. Все ценности были помещены на ответственное хранение в Эрмитаж.

Апелляционный суд Лиона 18 октября удовлетворил запрос Генпрокуратуры о выдаче Кузнецова. Французские адвокаты просили не экстрадировать министра в Россию, поскольку его дело, по их словам, носит политический характер. Окончательное решение об экстрадиции примут органы исполнительной власти.

Экс-министр обвиняется в мошенничестве, легализации незаконно приобретенного имущества и растрате. Следователи считают, что Кузнецов вместе с сообщниками нанес правительству области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и компании «Мособлтрастинвест» ущерб на сумму более десяти миллиардов рублей.