Виктория Владимирова /

Европейские консульства отказались выдавать крымчанам визы

Консульства стран Евросоюза на территории России отказались выдавать жителям Крыма визы, поскольку ЕС не признает полуостров частью России, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Для получения визы крымчанам придется ехать в Киев и обращаться в местные консульства. При этом не факт, что они смогут получить разрешение и там. В частности, немецкое посольство в Киеве предупредило крымчан, что они смогут получить визы только в украинском консульстве, независимо от того, украинских у них паспорт или российский. Сотрудник пресс-службы ЕС отметил, что каждое консульство само будет решать, выдавать визу крымчанину с российским паспортом или нет.

Позиция Евросоюза в отношении полуострова не изменилась, сказал пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. По его словам, Европа не признает аннексию Крыма, поэтому от жителей полуострова ожидают, что они будут подавать документы на получение Шенгенской визы на Украине.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук сообщил, что ему вместе с четырьмя его коллегами придется ехать за бельгийской визой в Киев, потому что для них принципиально участие в мероприятиях, посвященных России в Европарламенте. При этом он уверен, что позиция ЕС только «подстегнет крымчан получить российский загранпаспорт».

Депутат Госдумы от «Единой России», заместитель председателя комитета парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин уверен, что жителям Крыма вовсе не нужно ездить в Европу.

По данным УФМС Крыма, российское гражданство получили 1,8 миллиона человек. Всего на полуострове проживают два миллиона человек. Крым провел референдум о независимости и присоединении к России 16 марта 2014 года.