Виктория Владимирова /

Депутаты запретили бандеровскую символику

Госдума приняла в третьем чтении закон об ответственности за ношение символики организаций, сотрудничавших с фашистами, сообщает агентство «Интерфакс». Инициаторами проекта стали заместитель председателя Думы Сергей Железняк и первый заместитель председателя комитета по информационной политике Владимир Крупенников

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера, что представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе, русского народа», — сказано в записке к законопроекту.

Законопроект дополнит статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях поправками, согласно которым вводится штраф или административный арест за публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики или за демонстрацию атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала.

За подобные правонарушения гражданам придется выплатить штраф в размере тысячи или двух тысяч рублей или пробыть под административным арестом до 15 суток. Должностные лица заплатят штраф от тысячи до четырех тысяч рублей, юридические — от десяти до 50 тысяч рублей. За изготовление или сбыт такой атрибутики будет полагаться штраф в размере двух или двух с половиной тысяч рублей для физических лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических лиц.

Президент Владимир Путин подписал 5 мая 2014 года закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. По этому закону полагается штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Чем бы дитя не тешилось......Главное, чтобы не додумались власовскую символику запретить, а то неудобно получится......