Виктория Владимирова /

Вице-президент Google прыгнул с высоты 41 километр

Старший вице-президент компании Google Алан Юстас прыгнул из стратосферы с высоты 41,4 километра, сообщает New York Times

+T -
Поделиться:

Таким образом 57-летний Юстас побил рекорд Феликса Баумгартнера. Юстас поднялся в стратосферу на наполненном гелием воздушном шаре за два часа. Его скафандр был закреплен на подвесном устройстве шара.

В стратосфере вице-президент провел около получаса. После этого он совершил прыжок, разогнавшись до 1287 километров в час. Чтобы отделиться от шара, Юстас использовал парапатроны. Скорость его снижения составила 1333 километров в час.

Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука. На высоте 5,5 километра Юстас выпустил парашют. Всего до земли он летел 15 минут. Он приземлился в 100 километрах от места запуска.

«Это было удивительно. Это было красиво. Ты можешь видеть тьму космического пространства и слои атмосферы, которые я никогда прежде не видел», — рассказал Юстас.

По его словам, от запутывания при раскрытии его спас специально сконструированный парашют. Новые технологии будут использованы для изучения стратосферы.

В октябре 2012 года Феликс Баумгартнер поднялся в специальной капсуле на высоту 39,4 километра и провел в свободном падении четыре минуты 20 секунд. Он стал первым человеком, преодолевшим скорость звука.