Александр Бакланов /

В новую Раду проходят шесть партий

Шесть политических партий Украины проходят в новый состав Верховной Рады, сообщается на сайте украинской Центральной избирательной комиссии утром в понедельник, 27 октября

+T -
Поделиться:

На парламентских выборах на Украине, прошедших 26 октября, лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка, набравший 21,67 процента голосов после обработки 28,95 процентов бюллетеней. Второе место у «Блока Петра Порошенко» с 21,60 процента.

Третье место у объединения «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового, получившего 10,75 процента голосов. Следом идут «Оппозиционный блок» (9,62), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,53) и «Батьківщина» (5,82).

Предварительные итоги голосования на выборах в Раду несколько расходятся с данными эксит-поллов, которые давали победу «Блоку Петра Порошенко» с опережением в несколько процентов. Также эксит-поллы прочили победу националистическому объединению «Свобода», однако, по предварительным результатам ЦИК, партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Лидеры выборов в Раду «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» заявили, что готовы создать коалицию в новом парламенте. Ее формирование может начаться в понедельник, 27 октября. Петр Порошенко и Арсений Яценюк уже обсудили создание коалиции после объявления первых итогов выборов.

В новый парламент Украины проходят сын президента Алексей Порошенко и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, которые победили в своих одномандатных округах. За Порошенко-младшего проголосовали 65,34 процента избирателей, за Яроша — 28,93 процента. Бывший глава Донецкой области, миллиардер Сергей Тарута в своем округе получил 58,43 процента голосов, а экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин — 41,31 процента.

Все Дарт Вейдеры, баллотировавшиеся от «Интернет партии Украины» в 12-ти избирательных округах, проиграли парламентские выборы, не сумев подняться выше пятого места. Обычно Дарт Вейдеры занимают восьмое-девятое место.