Мариам Новикова /

Зимой в швейцарских Альпах. 10 правил горнолыжника: 150 лет назад и сегодня

Тем, кто собирается устроить себе спортивный отдых в зимней Швейцарии, стоит учесть десять классических советов горнолыжнику

+T -
Поделиться:
Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Швейцарские Альпы до второй половины XIX века были известны туристам только как прекраснейшие места для летних спортивных прогулок. Но в 1864 году владелец отеля Kulm в Санкт-Морице Йоханнес Бадрутт заключил с четырьмя английскими туристами пари — ведь англичане знамениты своей любовью к ставкам — о том, что им понравится в Санкт-Морице и зимой. В противном случае швейцарец обещал вернуть гостям деньги.

Предприимчивый Бадрутт выиграл ставку: британские спорщики стали первыми зимними туристами в швейцарских Альпах, вернулись домой в восторге и породили в Европе моду на зимний горный отдых. С тех пор индустрия снежных каникул в швейцарских горах только росла.

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

В XIX веке туристам в горах советовали одеваться теплее, брать с собой альпеншток и бутерброды и обязательно сообщать хозяину отеля о предполагаемом маршруте. Частично эти советы актуальны и сегодня, но эпоха мобильных телефонов и увеличившихся скоростей добавила к ним новые.

Тем, кто собирается устроить себе спортивный отдых в зимней Швейцарии спустя сто пятьдесят лет после четверки первопроходцев, стоит учесть десять классических советов горнолыжнику:

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image
  1. Не забудьте солнечные очки. Курорты в швейцарских Альпах отличаются прекрасной погодой, а значит, все время каникул над вами будет сиять солнце. Очки нужны как для защиты сетчатки от ожога, так и для того, чтобы при наборе скорости ветер не выбивал из глаз слезы.

  2. Крем с высокой степенью защиты от солнца — еще одна необходимая в горах вещь. В Санкт-Морице и Давосе у горнолыжника может обгореть не только лоб и щеки, но даже подбородок и нос снизу — от отраженных от снега солнечных лучей.

  3. Для катания в горах выбирайте горнолыжную одежду яркого цвета: красный, оранжевый или ярко-голубой. Если вы опытный горнолыжник, то и сами знаете, что на склонах солнце слепит глаза и случаются самые неожиданные происшествия. Если же речь идет о новичке, ему особенно важно сделать себя заметным издалека для всех. Всем приходилось видеть на склоне «чайника», которого «понесло»: с криком «А-а-а-а!» он несется на неуправляемых лыжах, пока не рухнет или не врежется в кого-нибудь. Яркий костюм поможет заметить такой болид заранее и предотвратить внезапное столкновение.

  4. Если вы отправляетесь гулять по горным тропам пешком, ваш мобильный должен всегда иметь хороший заряд батареи и деньги на счету. Несмотря на то что за сто пятьдесят лет швейцарцы обустроили дорожки и тропы в своих горах аккуратней, чем сделаны улицы во многих столицах, любые горы все равно остаются местом, где человек должен вести себя предусмотрительно.
    Фото: Swiss Image
    Фото: Swiss Image
  5. Отправляясь на ночное катание или на длинную фотопрогулку с целью увековечить свой отдых в инстаграме, сообщайте спутникам или консьержу в отеле, куда вы направились — на тот маловероятный случай, что от свежего воздуха у вас закружится голова и вы забудете, в какой стороне гостиница. Пусть вас, по крайней мере, ищут.

  6. Горный воздух — чистый, но разреженный. Все индивидуально, но некоторые люди могут ощущать симптомы горной болезни уже на высоте в 2500 метров. Не отправляйтесь пить, кататься с гор, танцевать и делать селфи на фоне заката в первый же вечер. Дайте организму привыкнуть.

  7. На горе двигайтесь управляемо. Если вы поднялись на подъемнике на самую вершину и чувствуете, что вашего умения кататься пока не хватает, чтобы ухарем спуститься вниз, не съезжайте. Полюбуйтесь видами и снова воспользуйтесь канатной дорогой или, если ширина и уклон позволяют, спускайтесь по краю трассы «плугом».
    Фото: Swiss Image
    Фото: Swiss Image
  8. Никогда не останавливайтесь на склоне в таком месте, где вас не видно сверху или из-за поворота. Если вы упали посередине склона в таком месте, где вас не видно, как можно скорее поднимайтесь и отходите (отползайте, если не получилось встать!) в сторону. И если вы стоите посередине склона, пусть даже в таком месте, где вас, казалось бы, видно издалека (ведь на вас яркий костюм из п. 3.), все равно посматривайте вверх. Вдруг там несется неуправляемый новичок-«чайник». Или у кого-нибудь уехал из-под ног сноуборд. Горы — это весело, но опасно.

  9. Не пейте алкоголь перед катанием. Ничего нет приятнее, чем выпить глинтвейн или пару роксов виски вечером, сидя перед камином в ресторане отеля, после целого дня катания, так что не портите себе удовольствие — и не рискуйте понапрасну конечностями. Пьяное катание весело ровно до того момента, пока вы не сломаете себе ногу.

  10. Даже если вы хорошо катаетесь, если вы русский и любите риск и быструю езду, если вы второе воплощение Жан-Клода Килли, арендуйте или купите шлем. Во-первых, вы будете в нем круто выглядеть — как настоящий гонщик. Во-вторых, в случае столкновения с улетевшим сноубордом (см. п. 8) он спасет вашу умную голову от сотрясения.
Комментировать Всего 13 комментариев

Отличные советы! Спасибо! 

Если позволите, Мариам, то добавлю, что наверное основным правилом поведения в горах должен быть принцип уважения. Уважения к окружающей природе: не стоит кушать/перекусывать на трассах (и бросать мусор тут же), тем более, не следует курить (да, есть и такие "спортмэны"), потому что из-за сигаретных бычков снег поддаивает, его потихоньку "выбивают",  получаются дырки и колдобины.

Уважение надо демонстрировать и по отношению к другим лыжникам, не стоит подсекать и уж тем более, сбивать новичков или просто не уверенно стоящих на лыжах. 

Не стоит игнорировать метеопрогноз и информацию о безопасности спусков, что, к сожалению, не является редкостью в среде россиян и жителей СНГ.  Если какие-то спуски закрыты (риск схода лавин или трассы не готовы), то не стоит рисковать жизнью своей и спасателей, чтобы доказать свою бесшабашность.

Всем хорошего снего и отличных спусков!  

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова

Мариам, спасибо. Теперь понятно, почему в Альпах в ярких костюмах катаются только инструкторы и русские туристы! Не русским, видимо, о пункте 3 никто не говорит!

Мне кажется, что самое главное в горном деле - рано просыпаться, чтобы попасть на свежую пудру с первым подъемником, все остальное - вторично..

Всегда пожалуйста ) На самом деле яркие костюмы  - штука, которая реально может спасти жизнь. В чешских невысоких горах несколько лет назад был случай, когда человек замерз насмерть, потому что был без сознания и его не нашли, хотя знали, что он на горе, искали и прочесывали склон в темноте - просто не было видно, отлетел в сторону и слился со снегом. То есть нашли в конце концов, но поздно. В общем, я убежденный противник белых горнолыжных костюмов, которые явно шьются вредителями

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Еще пять своих копеек (сантимов)))) вставлю. Для любителей спусков "вне трассы" (hors-piste) можно порекомендовать использовать специальные gps /маячки, иногда они уже вшиты в куртки. Могут спасти жизнь. 

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Мариам Новикова

Это это точно. На самом деле, если ехать в настоящий hors piste, то лучше не пожалеть и не ограничиться стандартными вшивками а взять работающий трансивер.

кстати, до сезона всего-то пара недель и в Вал Т уже лежит снег. Считаем дни до первой вылазки...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Саша, а вы только спускаетесь на лыжах или осуществляете подъем тоже (на специальных лыжах с "тюленьей кожей")  ?

Мой муж поднимался несколько раз на МонБлан таким образом, говорит, что очень здорово. Я не отваживаюсь ))))

Кристина, честно говоря, мы проводим большинство время на сноубордах в глухих оффпистах, но ленимся ходить больше ста метров вверх, чтобы на другой край горы перелесть, поэтому завидую Вашему мужу

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Мариам, я имел в виду в основном красный цвет, который носят инструкторы ESF и который очень смешно выглядит на многих русских, особенно на тех, кто не совсем хорошо катается.

А белому цвету в горах конечно делать нечего. Я, например, давно катаюсь в зеленом цвета нигерийского флага и никак не могу найти ему замену..

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Мариам Новикова

"А белому цвету в горах конечно делать нечего" - во-от. А то этот новый псевдоспортивный русский бренд, забыла как звать (погуглила - Bosco), шьет все исключительно в светлых тонах, а наивные нувориши покупают.

"давно катаюсь в зеленом цвета нигерийского флага и никак не могу найти ему замену.." - купите ярко-розовый )~

(Не могу к слову не похвастаться, что моя мама сдала экзамен на горнолыжного инструктора в 60 лет.  Да хотя бы и не к слову, все равно не могу не похвастаться), 

Мариам, поздравляю маму! а к слову, не поделитесь, что надо сделать, чтобы сдать этот экзамен? 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Мариам Новикова

Мне нужно будет у нее еще уточнить, но, насколько помню, есть специальные школы по подготовке инструкторов: несколько недель занятий, потом сдача экзамена, получение сертификата и внесение в списки горнолыжных инструкторов (там что-то типа европейского профсоюза). Она занималась и сдавала в Чехии, а работала потом в Австрии и Чехии.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Что касается Bosco, на горе их практически не вижу. Может, этот брэнд недостаточно практичен для лыж, а может люди, его носящие, проводят время не на горе, а в бутиках и ресторанах..