Зимой в швейцарских Альпах. 10 правил горнолыжника: 150 лет назад и сегодня
Тем, кто собирается устроить себе спортивный отдых в зимней Швейцарии, стоит учесть десять классических советов горнолыжнику
- Фото: Swiss Image
Швейцарские Альпы до второй половины XIX века были известны туристам только как прекраснейшие места для летних спортивных прогулок. Но в 1864 году владелец отеля Kulm в Санкт-Морице Йоханнес Бадрутт заключил с четырьмя английскими туристами пари — ведь англичане знамениты своей любовью к ставкам — о том, что им понравится в Санкт-Морице и зимой. В противном случае швейцарец обещал вернуть гостям деньги.
Предприимчивый Бадрутт выиграл ставку: британские спорщики стали первыми зимними туристами в швейцарских Альпах, вернулись домой в восторге и породили в Европе моду на зимний горный отдых. С тех пор индустрия снежных каникул в швейцарских горах только росла.
- Фото: Swiss Image
В XIX веке туристам в горах советовали одеваться теплее, брать с собой альпеншток и бутерброды и обязательно сообщать хозяину отеля о предполагаемом маршруте. Частично эти советы актуальны и сегодня, но эпоха мобильных телефонов и увеличившихся скоростей добавила к ним новые.
Тем, кто собирается устроить себе спортивный отдых в зимней Швейцарии спустя сто пятьдесят лет после четверки первопроходцев, стоит учесть десять классических советов горнолыжнику:
- Фото: Swiss Image
- Не забудьте солнечные очки. Курорты в швейцарских Альпах отличаются прекрасной погодой, а значит, все время каникул над вами будет сиять солнце. Очки нужны как для защиты сетчатки от ожога, так и для того, чтобы при наборе скорости ветер не выбивал из глаз слезы.
- Крем с высокой степенью защиты от солнца — еще одна необходимая в горах вещь. В Санкт-Морице и Давосе у горнолыжника может обгореть не только лоб и щеки, но даже подбородок и нос снизу — от отраженных от снега солнечных лучей.
- Для катания в горах выбирайте горнолыжную одежду яркого цвета: красный, оранжевый или ярко-голубой. Если вы опытный горнолыжник, то и сами знаете, что на склонах солнце слепит глаза и случаются самые неожиданные происшествия. Если же речь идет о новичке, ему особенно важно сделать себя заметным издалека для всех. Всем приходилось видеть на склоне «чайника», которого «понесло»: с криком «А-а-а-а!» он несется на неуправляемых лыжах, пока не рухнет или не врежется в кого-нибудь. Яркий костюм поможет заметить такой болид заранее и предотвратить внезапное столкновение.
- Если вы отправляетесь гулять по горным тропам пешком, ваш мобильный должен всегда иметь хороший заряд батареи и деньги на счету. Несмотря на то что за сто пятьдесят лет швейцарцы обустроили дорожки и тропы в своих горах аккуратней, чем сделаны улицы во многих столицах, любые горы все равно остаются местом, где человек должен вести себя предусмотрительно.
- Фото: Swiss Image
- Отправляясь на ночное катание или на длинную фотопрогулку с целью увековечить свой отдых в инстаграме, сообщайте спутникам или консьержу в отеле, куда вы направились — на тот маловероятный случай, что от свежего воздуха у вас закружится голова и вы забудете, в какой стороне гостиница. Пусть вас, по крайней мере, ищут.
- Горный воздух — чистый, но разреженный. Все индивидуально, но некоторые люди могут ощущать симптомы горной болезни уже на высоте в 2500 метров. Не отправляйтесь пить, кататься с гор, танцевать и делать селфи на фоне заката в первый же вечер. Дайте организму привыкнуть.
- На горе двигайтесь управляемо. Если вы поднялись на подъемнике на самую вершину и чувствуете, что вашего умения кататься пока не хватает, чтобы ухарем спуститься вниз, не съезжайте. Полюбуйтесь видами и снова воспользуйтесь канатной дорогой или, если ширина и уклон позволяют, спускайтесь по краю трассы «плугом».
- Фото: Swiss Image
- Никогда не останавливайтесь на склоне в таком месте, где вас не видно сверху или из-за поворота. Если вы упали посередине склона в таком месте, где вас не видно, как можно скорее поднимайтесь и отходите (отползайте, если не получилось встать!) в сторону. И если вы стоите посередине склона, пусть даже в таком месте, где вас, казалось бы, видно издалека (ведь на вас яркий костюм из п. 3.), все равно посматривайте вверх. Вдруг там несется неуправляемый новичок-«чайник». Или у кого-нибудь уехал из-под ног сноуборд. Горы — это весело, но опасно.
- Не пейте алкоголь перед катанием. Ничего нет приятнее, чем выпить глинтвейн или пару роксов виски вечером, сидя перед камином в ресторане отеля, после целого дня катания, так что не портите себе удовольствие — и не рискуйте понапрасну конечностями. Пьяное катание весело ровно до того момента, пока вы не сломаете себе ногу.
- Даже если вы хорошо катаетесь, если вы русский и любите риск и быструю езду, если вы второе воплощение Жан-Клода Килли, арендуйте или купите шлем. Во-первых, вы будете в нем круто выглядеть — как настоящий гонщик. Во-вторых, в случае столкновения с улетевшим сноубордом (см. п. 8) он спасет вашу умную голову от сотрясения.

Отличные советы! Спасибо!
Если позволите, Мариам, то добавлю, что наверное основным правилом поведения в горах должен быть принцип уважения. Уважения к окружающей природе: не стоит кушать/перекусывать на трассах (и бросать мусор тут же), тем более, не следует курить (да, есть и такие "спортмэны"), потому что из-за сигаретных бычков снег поддаивает, его потихоньку "выбивают", получаются дырки и колдобины.
Уважение надо демонстрировать и по отношению к другим лыжникам, не стоит подсекать и уж тем более, сбивать новичков или просто не уверенно стоящих на лыжах.
Не стоит игнорировать метеопрогноз и информацию о безопасности спусков, что, к сожалению, не является редкостью в среде россиян и жителей СНГ. Если какие-то спуски закрыты (риск схода лавин или трассы не готовы), то не стоит рисковать жизнью своей и спасателей, чтобы доказать свою бесшабашность.
Всем хорошего снего и отличных спусков!
Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова