Александр Бакланов /

Основатель Музея кино решил судиться с Минкультом

Бывший президент и основатель Музея кино, киновед Наум Клейман, уволившийся из музея после конфликта с новым руководством, пообещал подать иск к министерству культуры России, сообщает 28 октября «Эхо Москвы». Клейман намерен опровергнуть заявление Минкульта о неправомерном использовании четырех миллионов рублей

+T -
Поделиться:

Наум Клейман назвал клеветой слова замглавы министерства Елены Миловзоровой, которая заявила о нарушениях, обнаруженных ревизорами Минкульта в его работе. По словам экс-директора, ревизоры во время проверки получили объяснения по всем моментам и больше у них не возникло вопросов.

В интервью «Интерфаксу» Клейман уточнил, что большинство претензий стало «результатом недоразумений или неосведомленности ревизоров». Он добавил, что в итоговом акте проверки эти претензии отсутствовали. Клейман отметил, что не видел акта проверки, его ему лишь зачитали. Он добавил, что бухгалтер музея говорила ему об отсутствии финансовых нарушений, а новый руководитель музея Лариса Солоницына, по его словам, подтвердила это.

Клейман считает, что, распространяя информацию о финансовых нарушениях, министерство культуры пытается «бросить тень» и «очернить» музей. Он отметил, что своими действиями чиновники пытаются уничтожить дело его жизни.

Замминистра культуры Елена Миловзорова сообщила о нарушениях в Музее кино вечером 27 октября спустя несколько часов после публикации письма научных сотрудников музея, объявивших о массовом увольнении. По словам Миловзоровой, из федерального бюджета неправомерно использовали четыре миллиона рублей: часть средств якобы незаконно пошла на хранение 43 тысяч фильмов, еще часть — на оплату труда сотрудников Научно-мемориального комплекса Эйзенштейна.

Сотрудники Музея кино объявили об увольнении спустя три месяца после назначения Ларисы Солоницыной новым директором музея. На этом посту она сменила Наума Клеймана, который стал президентом музея. В письме, объясняющем массовое увольнение, сотрудники обвинили нового руководителя в шантаже и несанкционированных обысках, а также назвали враждебной обстановку, сложившуюся в музее.