Виктория Владимирова /

Психолог Сергей Ениколопов: Проблема семейного насилия решается однозначно — надо бежать

Участница кругосветного путешествия Goodbye Normals Ольга Тиманова обвинила своего спутника Никиту Демина в неоднократных издевательствах и побоях. Психолог Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН, рассказал «Снобу», почему жертва целый год не могла порвать с насильником

+T -
Поделиться:

Такие пары трудно назвать садомазохистскими, но они близки к этому. В них возможность уйти часто не реализуется, хотя она реальна. Почему люди не пытаются разойтись? Это касается не только путешественников, но и обычных семей, живущих в городе. Все полицейские мира ненавидят выезжать на семейные скандалы. Российские рационально смотрят на ситуацию: на следующий день жалобщица придет с синяком и заберет документы. У американцев взгляд на такие вещи еще смешнее: в США есть миф, что полицейские погибают при домашних разборках. Созданы специальные программы, чтобы преодолеть этот миф, потому что на самом деле в основном полицейские погибают в уличных драках и при разборках группировок.

У меня больше вопросов к психологу, чем к девушке. Если девушка к нему обращалась, но он ей не помог, значит, нужно обратиться к по-настоящему хорошему специалисту. При этом если ее запрос был на то, чтобы она продолжала жить с этим молодым человеком, тогда психологу нужно было работать с ними совместно.

Подобные проблемы решаются однозначно: надо бежать. Но если человек мазохист, то этот совет не действует. Тогда нужно продолжать жить и не жаловаться, спокойно к этому относиться. Девушке нужно было оставаться у родителей, когда она уезжала, а не делать, как рабыня Изаура: сбежала и тут же вернулась к хозяину.

После первого избиения нужно проанализировать, в какой ситуации оно произошло. Может быть, был эмоциональный срыв, она себя сама как-то не так вела. Мужчина, возможно, был пьяным, и на него это не похоже. Но в случае, если девушка понимает, что так дальше и будет, то надо уходить. Самое разумное, что делают женщины, которых муж побил, — тут же разводятся: потом он будет бить не только ее, но и маленького ребенка. И вот когда женщина ушла, тогда можно обращаться к психологу для того, чтобы выяснить, почему ее тянет к таким психопатичным личностям и как преодолеть эту тягу.

Это типичный случай семейного насилия. Весь мир озабочен этой проблемой — это одна из форм проявления власти и психопатии. Если бы я знал, как справиться с семейным насилием, я бы уже Нобелевскую премию получил.