Александр Бакланов /

Задержан обвиняемый в хищении миллиарда экс-глава Росграницы

Полиция Италии задержала в Риме бывшего руководителя Федерального агентства по благоустройству границы (Росграницы) Дмитрия Безделова, сообщает агентство Ansa во вторник, 28 октября. Бывшего чиновника, обвиняемого в мошенничестве, задержали в минувшее воскресенье, 26 октября, однако о его поимке стало известно только сейчас

+T -
Поделиться:

Дмитрия Безделова задержали в отеле Palladium Palace. Сотрудники четырехзвездочной гостиницы обратились в полицию, узнав, что заселившийся постоялец из России объявлен в международный розыск по подозрению в хищении одного миллиарда рублей.

Правоохранительные органы Италии сообщили о поимке Безделова в Генеральную прокуратуру России, российский Интерпол, а также в Следственный департамент МВД России. Источник «Интерфакса» подтвердил эту информацию, сообщив, что вскоре в Италию направят запрос на выдачу Безделова России.

Российское посольство в Италии подтвердило информацию о задержании Безделова.  Глава консульского отдела посольства Сергей Патронов рассказал МИА «Россия сегодня», что дипломаты общаются как с итальянскими властями, так и с родственниками Безделова. «Сам он пока не изъявил желания общаться с нами, а без его просьбы мы ничего предпринимать не можем», — отметил дипломат. По его словам, на экстрадицию экс-чиновника в Россию потребуется «какое-то время», поскольку итальянской полиции предстоит изучить дело о мошенничестве, в котором фигурирует Безделов.

В России Безделова и его бывших коллег подозревают в хищении одного миллиарда рублей, выделенных на программу развития российской границы. Эти деньги выделили на обустройство участка границы с Абхазией, однако на деле указанная сумма оказалась в банке «Агросоюз», акционером которой стал отец Безделова.

Дмитрия Безделова уволили с поста главы Росграницы в октябре 2013 года, а в апреле следующего года объявили в розыск, поскольку он несколько раз не являлся на допрос.