Александр Бакланов /

В России возбудили дело о трагедии в Одессе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, сообщается на сайте ведомства в среду, 29 октября

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Уголовное дело возбуждено в отношении активистов «Правого сектора», «Самообороны Майдана» и фанатов украинских футбольных клубов, а также одесских милиционеров и сотрудников Службы безопасности Украины. В отношении них возбуждено дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийств) и 117-й статье (истязание).

Гражданин России, имя которого не раскрывается, стал участником событий, произошедших в Одессе 2 мая. По версии следственных органов, в день погрома, устроенного в городе, россиянин находился в центре Одессы. Опасаясь за свою жизнь, рассказал представитель СКР Владимир Маркин, мужчина укрылся в Доме профсоюзов, который забросали «коктейлями Молотова».

После начавшегося пожара мужчина, отравившийся угарным газом, выбрался на улицу, где его задержали сотрудники милиции, которые доставили его в участок. В нем, как утверждают следователи, милиционеры избили мужчину, а после отвезли в городское управление МВД, в котором на него оказали «физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский». Медицинскую помощь, как отметил Маркин, россиянину не оказали. Лишь спустя день его госпитализировали в реанимацию.

Позднее россиянина передали сотрудникам СБУ, которые несколько дней допрашивали его. Маркин отметил, что россиянину не предоставили переводчика, а все документы в СБУ писали на украинском языке, которым мужчина не владел. В СКР утверждают, что последующие месяцы россиянин находился в заключении, а с российским консулом смог переговорить только 31 июля.

В Одессе 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами, которые проводили шествие за единую Украину, и сторонниками «антимайдана». Зачинщиками стали пророссийские активисты, при этом фанатов оказалось значительно больше, чем нападавших. В ходе столкновений сторонники единой Украины загнали противников в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Жертвами беспорядков стали 48 человек, более двухсот пострадали. Основной причиной гибели большинства людей (32 человека), как говорили в МВД, стало отравление хлороформом.

Губернатор Одесской области Игорь Палица в начале октября сообщил, что среди участников майскиз беспорядков не оказалось граждан России.

Комментировать Всего 2 комментария

А давайте поинтересуемся, на каком основании СКР до сих пор не открыл уголовных дел против Игоря Гиркина и прочих россиян, про которых каждому в России известно, что они участвовали в "незаконных вооруженных формированиях за границами РФ", что подпадает под действие Статьи 208 УК РФ, которая гласит:

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Что же до оговорки про "противоречие интересам России", то хотелось бы услышать от российских официальных лиц, что вооруженные действия на Донбассе ведутся "в интересах РФ". Так как этой формулировки, уверен, мы никогда не услышим, то неприменение данной статьи в отношении известных преступников само по себе является преступлением тех, кто должен был это сделать в рамках своих служебных обязанностей.

В ходе столкновений сторонники единой Украины загнали противников в Дом профсоюзов, в котором начался пожар.

Кстати, это совершенно неверная формулировка: кто-то может себе представить, каким образом людей, которые могут бежать на все четыре стороны (ну или на три стороны из четырёх, чтобы быть точным), возможно "загнать" в здание? Единственный ответ - НИКАКИМ, так как никто не заставлял этих людей бежать именно к Дому Профсоюзов, они могли пробежать мимо него, или убежать вообще в другую сторону, никто не заставлял их устраивать баррикады перед ДП, и отстреливаться с них, и бросать в нападавших зажигалки...

Так что правильная, нейтральная, а не скопированная с российской версии событий, формулировка будет такой: 

"В ходе столкновений часть пророссийских активистов укрылись в Доме профсоюзов, в котором начался пожар".