Александр Бакланов /

Более 40 человек погибли от спайсов в России за два месяца

Более двух тысяч человек с сентября 2014 года обратились за медицинской помощью из-за отравления курительными смесями, сообщает ФСКН в среду, 29 октября. Из них более тысячи человек оказались в больницах, а порядка 40 пациентов скончались

+T -
Поделиться:

С начала эпидемии отравлений спайсами в России сотрудники ФСКН ликвидировали девять региональных группировок, продававших курительные смеси, арестовали 32 оптовых продавца, а также перекрыли каналы поставок наркотиков в страну.

Во время работы с оптовиками наркополицейские также задержали 330 мелких дилеров, против которых возбудили 1035 уголовных дел. Во время обысков сотрудники ФСКН обнаружили в общей сложности около 100 килограмм наркотиков, в том числе порядка пяти килограмм психоактивных веществ, не запрещенных в России.

Спайс MDMB (N)-Bz-F, вызвавший эпидемию отравлений, распространяли через тайники (они же «закладки»). Причем, как отметили наркополицейские, такой метод сбыта использовали как оптовые продавцы, так и мелкие дилеры. У продавцов во время обысков нашли множество сим-карт, которые использовались один или два раза для связи с покупателями. Оплата наркотиков проходила через электронные кошельки — в общей сложности на 362 задержанных приходилось 10 тысяч кошельков.

В ФСКН добавили, что им удалось «оперативно купировать опасную для жизни и здоровья наркопотребителей ситуацию». «Наркополицейскими нанесен существенный урон мощной, стремительно развивающейся криминальной индустрии», — добавили в ведомстве. Однако спайс MDMB (N)-Bz-F по-прежнему остается легальным наркотиком, который не запрещен к распространению в России.

Отравления спайсами произошли во многих городах России, особо критическая ситуация сложилась в Сургуте и Кирове, где в больницы обратились несколько сотен человек. Все они жаловались на проблемы с дыханием и сильное сердцебиение.