Александр Бакланов /

Вторая волна отравлений спайсами прокатилась по России

Более 15 жителей Оренбурга госпитализировали в местные больницы после отравления неизвестной курительной смесью, сообщает 13 октября «Интерфакс» со ссылкой областное управление МВД

+T -
Поделиться:

Первые отравления спайсами в Оренбурге начались в пятницу, 10 октября, когда в местные больницы после употребления неизвестного наркотика поступили пять человек. На следующий день за помощью к медикам обратились еще семь человек. Еще четырех жителей Оренбурга врачи «скорой помощи» доставили в местный наркодиспансер в воскресенье, 12 октября.

Полиция Оренбурга обратилась к жителям города с просьбой сообщать о местах распространения курительных смесей, людях, торгующих ими, а также аккаунтах в социальных сетях, связанных с наркоторговлей. За минувшие выходные в региональное МВД поступило несколько сообщений об этом.

Оренбург стал вторым городом, в котором в последние три дня произошли массовые отравления спайсами. 10 октября в больницы Воронежа с симптомами, характерными для отравления курительными смесями, поступили несколько человек, часть из которых отправили в реанимацию. По состоянию на 12 октября, в воронежские больницы госпитализировали 23 человек.

Отравления спайсами в России начались в середине сентября, когда курильщиков стали привозить в больницы Кирова и Сургута. Позднее массовые случаи отравления зарегистрировали на Ямале, в Чувашии и Башкирии, а также в Ивановской, Тульской и Владимирской областях. Также единичные отравления произошли в Петербурге, Пермском крае и других регионах, однако эти случаи, скорее всего, не относятся к «эпидемии спайса-убийцы». От курительных смесей погибли более 20 человек, еще около 800 пострадали.

Директор ФСКН Виктор Иванов 6 октября сообщил о предотвращении массовых отравлений: «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты». После заявления главы наркоконтроля сообщения о массовых отравлениях ненадолго прекратились.

Для ядовитого спайса характерны такие симптомы как проблемы с дыханием, повышенное давление, головокружение.