7 новых чудес Азербайджана. Путеводитель по Баку будущего

По приглашению Jumerah Bilgah Beach Hotel «Сноб» посетил один самых быстро развивающихся городов Евразии — Баку. Кроме старого города (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) от древней столицы Азербайджана сегодня мало что сохранилось. Город быстро строится и к 2020 году превратится в закавказский Сингапур. Публикуем список из семи чудес архитектуры, которые доминируют в современном Баку

+T -
Поделиться:

Центр Гейдара Алиева

Фото: Wilthnet/Flickr.com
Фото: Wilthnet/Flickr.com

Выстроенный по проекту Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века. Здание включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы. В нем практически не было использовано прямых линий. Главное здание волнообразной формы словно устремляется ввысь, в то же время не теряя и плавного соединения с землей. В 2014-м этот проект признан лучшим в мире и награжден премией 2014 Design of the Year.

Baku Crystal Hall

Концертный зал на 25 тысяч зрителей был построен всего за 8 месяцев. Для строительства в заливе даже был создан искусственный полуостров. Бакинцы называют место просто — «Евровидение»: в 2012 году страна получила право на проведение этого международного конкурса и Crystal Hall был построен специально под него. Сейчас зал — концертная площадка для выступления звезд первой величины. В разное время там проходили концерты Rihanna, Jennifer Lopez, Shakira.

Аэропорт им. Гейдара Алиева

Долгое время аэропорт города Баку довольствовался одним пассажирским терминалом, который под конец уже не справлялся с выросшим пассажиропотоком. Но в 2013 году здесь был открыт новый терминал, вид которого сверху стилизован под самолет или птицу, расправившую крылья в полете. В новом терминале базируется государственная авиакомпания Azal, а прибывших пассажиров встречают роскошные интерьеры, сразу погружающие в атмосферу восточных сказок.

Белый город

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Когда-то на этой территории был так называемый Черный город — район промышленности и рабочих. Сейчас правительство решило построить на этом месте фешенебельный (как и все в Баку) район White Сity. Приморская часть нового района будет застроена исключительно небоскребами, которыми бакинцы заранее очень гордятся.

«Шьорт побьери». Бульвар Ичери Шехер

Это место культовое для всех любителей советского кино. Именно здесь снималась знаменитая сцена из фильма «Бриллиантовая рука». Сейчас от старой улицы осталась только дверь, возле которой контрабандисты караулили Миронова. На этом месте каждый старается споткнуться и обязательно успеть сделать selfie. Вдоль бульвара сейчас припаркованы дорогие машины, а за поворотом начинается целая аллея из фешенебельных магазинов и ресторанов.

Flame Tower

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Новый символ города и всего Азербайджана. А символ должен быть заметным. Новый комплекс — высочайшие здания в стране. Освещение Flame Towers было признано лучшим в мире. Здания полностью покрыты LED-экранами, на которые транслируется горящее пламя, видное с самых дальних точек города. Визуально создается эффект исполинских факелов, что подчеркивает основную идею строения, отраженную и в названии — «Огненные башни».

Khazar Islands

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Новое чудо света пока находится в стадии строительства, но не упомянуть его невозможно. Khazar Islands — это искусственный архипелаг на 78 островах в Каспийском море с общей длиной 10 км. На строительство будет потрачено более 100 миллиардов долларов. По плану, новый город будет заселен к 2016 году, а к 2025 году его население составит 1 миллион человек (1/9 часть от всего населения страны).

Еще одним чудом можно считать и сам отель. Jumeirah Bilgah Beach стал первым международным пятизвездочным курортом в Баку. Структура и дизайн курорта разработаны азербайджанским архитектором Назимом Валиевым. 18-этажное задние возвышается прямо на побережье Каспийского моря. Местные сюда приезжают просто подышать йодированным воздухом, который помогает при заболеваниях сердца. В лобби гостей встречает 58-метровая люстра, состоящая из 72 тысяч светодиодных ламп. Она пронизывает здание гостиницы с первого по этаже и до самой крыши. Это нужно видеть.

Гости и постояльцы отеля могут любоваться не только люстрой и номерами с видом на море. Jumeirah Bilgah Beach — это девять ресторанов и баров, в том числе ночной клуб, спа-центр Talise Spa, фитнес-центр и многое другое. Кухня в отеле особенная: два шеф-повара: француз и азербайджанец. Если вы хотите попробовать традиционную кухню, то вам точно сюда. Ну и, конечно, отель — это культовое место отдыха элиты: здесь и свадьбы в стиле «Оскара», и встречи на высшем уровне, и ужины с участием президентов и миллиардеров. В общем, все, чего только ни пожелает любопытный человек.

Материал подготовлен при поддержке отеля Jumerah Bilgah Beach Hotel.