Виктория Владимирова /

Сотрудник «Газпрома» объявил голодовку из-за коррупции в компании

Начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Югорска», депутат городской Думы Надыма Заурбек Келехсаев объявил голодовку, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к коррупции в дочерней компании «Газпрома», пишет интернет-издание Znak.com

+T -
Поделиться:

Келехсаев утверждает, что руководство «дочки» расхитило около 700 миллионов рублей. По его словам, деньги были выделены на капитальный ремонт газопроводов, зданий и других сооружений, но были необоснованно выплачены подрядчикам.

В письме к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину депутат перечислил объекты, деньги на ремонт которых были похищены: автодорога от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 миллиона рублей), газопровод «Ямбург — Елец» (23 миллиона рублей), «Надым — Пунга — Нижняя Тура» (134,4 миллиона рублей), «Уренгой — Новопсков» (337,1 миллиона рублей). Также деньги должны были пойти на строительство общежития в Надыме (более 80 миллионов рублей) и столовой-кафе с магазином и аптекой (17 миллионов рублей).

«Подрядчики на эти объекты даже не выходили. Трубы как стояли семь лет назад, так и стоят, хотя за их ремонт некие конторы получили миллионы. После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов», — рассказал депутат.

По словам Келехсаева, после его заявлений в Надым приехали топ-менеджеры компании из Югорска и провели встречи с прокурорами и полицейскими. В компании депутату сказали, что он занимается «превышением должностных полномочий». Келехсаев не боится увольнения, поскольку ранее он уже восстановился на это место через суд.

Бывший генеральный директор компании, депутат Госдумы Павел Завальный расценил обвинения Келехсаева как внутренние конфликты. Он заверил, что сам провел расследование в компании и не обнаружил «чудовищных злоупотреблений».