Виктория Владимирова /

Уклонистам от армии разрешили работать на правительство

Конституционный суд России признал неконституционным бессрочный запрет на государственную службу для мужчин, не служивших в армии, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

КС уточнил, что неконституционным является не сам запрет, а его бессрочность. Суд напомнил, что даже бывшие преступники могут претендовать на должности госслужбы после снятия судимости и ее погашения. По мнению суда, прохождение военной службы может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что соответствующее положение закона ограничивает возможность госслужбы для всех не отслуживших без уважительной причины мужчин, вне зависимости от того, привлекался ли к ответственности мужчина за уклонение от армии.

«Тем самым не предусмотрена ситуация, когда непрохождение военной службы обусловлено объективными обстоятельствами (в частности, если на соответствующей территории призыв не проводился). Согласно постановлению КС РФ, отныне призывная комиссия обязана всесторонне изучать вопрос и принимать во внимание весь комплекс причин, в силу которых гражданин не смог исполнить свой долг», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. При этом решение призывной комиссии можно будет оспорить в суде.

Конституционность закона попросил проверить чеченский парламент. «Действие нормы фактически распространяется как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников. Вместе с тем на территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу. С учетом этих обстоятельств парламент Чеченской Республики обратился с запросом в КС РФ», — цитирует агентство пресс-релиз парламента.

По мнению парламента, закон нарушает принципы свободы труда и равного доступа к госслужбе, отменяет и умаляет права человека.

В сентябре глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что в российскую армию наберут 500 чеченских юношей. «Далее численность призываемых будет расти», — сказал Кадыров по итогам переговоров с министром обороны Сергеем Шойгу. 

Закон, запрещающий занимать государственные должности уклонистам от армии, вступил в силу 1 января 2014 года. Документ распространяется только на будущих госслужащих — мужчинах в возрасте до 27 лет. Отвергнуть кандидатуру или уволить действующего чиновника-уклониста можно только после соответствующего решения призывной комиссии. Закон не распространяется на уклонистов, зачисленных в запас до 2014 года. Кроме того, закон дает привилегии кандидатам в чиновники, прошедшим военную службу. Им предоставлено преимущественное право получения дополнительного образования в области экономики и управления. 

Согласно закону, чеченское правительство в 2014 году не вправе было принимать на службу молодых соотечественников, достигших 27-летнего возраста (призывного возраста нынешние 27-летние чеченцы достигли в 2005 году, когда призыва из Чечни уже не было). В сообщении парламента Чечни не уточняется, принимались ли на госслужбу в 2014 году молодые люди 27 лет.