Александр Бакланов /

Путин внес в Госдуму закон о спайсах

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий процедуру запрета новых потенциально опасных наркотиков. Утром в четверг, 30 октября, документ поступил в парламент, после чего его направили спикеру Думы, сообщается в карточке законопроекта

+T -
Поделиться:

Путин предложил разрешить ФСКН самостоятельно вносить новые наркотики синтетического или естественного происхождения в реестр запрещенных препаратов, требования к обороту которых пока не установлены.

Основанием для включения нового вещества в список запрещенных препаратов могут стать результаты медицинского освидетельствования наркомана. После внесения вещества в список у правительства России будет два года на то, чтобы определить правила оборота этого препарата. Включение любого вещества в реестр может быть оспорено, уточняется в документе, однако за его исключение также будет отвечать ФСКН.

Закон Путина запрещает оборот любых потенциально опасных наркотиков. К «потенциальным» относятся все вещества, вызывающие наркотическое или иное токсическое опьянение, опасное для жизни и здоровья человека.

Сейчас наркополицейским для внесения новых наркотиков в список запрещенных необходимо согласовать все действия с другими ведомствами. На согласование уходит несколько месяцев, из-за чего многие новые наркотики долгое время имеют легальный статус.

Законопроект, упрощающий процедуру внесения новых наркотиков в список запрещенных, появился спустя полтора месяца после начала эпидемии отравлений новой курительной смесью (спайсом), во время которой погибли более 40 человек. Жертвами нового наркотика, получившего химическое название MDMB (N)-Bz-F, стали жители не менее десяти регионов России, больше всего пострадавших в Кирове и Сургуте, где новым наркотиком отравились несколько сотен человек.