В Москве избили лидера «СтопХама»

Лидера движения «СтопХам», члена Общественной палаты России Дмитрия Чугунова избили в драке между местными жителями и группой неизвестных во время сноса гаражно-строительного кооператива «Автостоянка №143» на севере Москвы, сообщает ТАСС. По словам активиста, инцидент произошел на Дмитровском шоссе, дом 9 возле станции метро «Тимирязевская»

+T -
Поделиться:

Чугунов получил многочисленные травмы и термические ожоги лица. «Сейчас я на пути в травмпункт», — сказал Чугунов.

По сообщению пресс-службы Общественной палаты, к Чугунову «пришли неизвестные в черных робах с перцовыми баллончиками и применили силу». У активиста «повреждены глаза».

«Группа неизвестных с нашивками ФСРБ (Фонд содействия реконструкции и благоустройству — «Сноб») совершали противоправные действия, утверждая, что действуют по распоряжению властей. Они избивали людей, кидались в них камнями, применяли газовые баллончики», — рассказал активист. Он отметил, что жители пытались сохранить свои гаражи, в которых находится их имущество и стоят машины. Они мотивировали протест отсутствием судебного разрешения на снос стоянки.

Местный житель, участник драки Андрей сообщил, что снос проводили при помощи двух тракторов. «Есть пострадавшие, есть пробитые головы. Сломали все ворота, вскрыли все гаражи», — добавил Андрей. По его словам, нападавшие кидали в людей кирпичи и распыляли газ.

Андрей и Чугунов не смогли сказать, кто именно сносил гаражи. По их мнению, это делало частное охранное предприятие.

Во время драки были задержаны 15 человек, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного представителя пресс-службы главного управления министерства внутренних дел по Москве. Полиция начала проверку в связи с потасовкой.

Собеседник агентства подчеркнул, что в ходе драки травмы получили ее участники и сотрудник полиции. МВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Всего во время потасовки пострадали не менее десяти человек.

Во время драки также пострадала съемочная группа телеканала РЕН-ТВ. Представители охраны напали на журналистов и повредили съемочное оборудование. Корреспондент телеканала сообщил, что представитель ФСРБ толкнул его и вырвал из рук планшетный компьютер. По словам члена «Партии 5 декабря» Юлии Галяминой, одну участницу потасовки увезли на машине скорой помощи.

Позже Галямина сообщила, что заместителя управы Тимирязевского района Алексея Синелобова отправили в отставку.Глава комиссии ОП по безопасности Антон Цветков попросил руководство ГУ МВД найти и наказать людей, избивших Чугунова.

В 2010 году Чугунов основал проект «СтопХам» по борьбе с нарушением правил дорожного движения. В 2006 году активист стал руководителем направления «Наша Армия» движения «Наши» в Москве.