Виктория Владимирова /

«Роснефть» попросила монополию на поставки государству

«Роснефть» попросила у российского правительства право стать единственным поставщиком топлива для федеральных и муниципальных структур, сообщает РБК. Компания хочет поставлять нефтепродукты министерствам, ведомствам, бюджетным организациям и учреждениям

+T -
Поделиться:

«Роснефть» попросила прописать ее право на монополию в законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Министерство экономики выступило против предложения компании. По мнению ведомства, монополия приведет к завышенным ценам на бензин и отсутствию конкуренции между производителями топлива по цене и качеству. В министерстве финансов добавили, что монополия «Роснефти» приведет к увеличению расходов бюджета.

Федеральная антимонопольная служба также негативно отозвалась об инициативе «Роснефти». Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин считает, что монополизация приведет к повышению цены на нефтепродукты. Кроме того, Махонин не понимает, как «Роснефть» будет реализовывать этот шаг с точки зрения логистики поставок, поскольку есть регионы без нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций, и туда дорого поставлять бензин или дизель.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что «Роснефть» направила в Кремль предложения по государственной поддержке реального сектора экономики и введению санкций против США и Евросоюза. По данным издания, компания предложила арестовывать имущество западных стран и экспроприировать оборудование западных сервисных и нефтегазовых компаний.

В конце октября стало известно о том, что «Роснефть» попросила правительство выделить ей из Фонда национального благосостояния более двух триллионов рублей.