![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/14DD01CE_C265_4506_8330_FD8CAD82BE29_avatar.jpg)
Антон Зайцев: 10 заморских яств, которые пугают
Воля ваша, господа, но гастрономические привычки коренятся в человеке глубже прочих. Сужу по своим товарищам, что покинули отчизну десятилетия назад. Уже и по-русски говорят с акцентом, и родных осин не вспоминают вовсе. Но по черному хлебу, селедке и прочим разносолам скучают, а при случае набрасываются на них с жадностью, которая цивилизованному человеку неприлична.
Так уж устроены люди: что в детстве ел, то до старости любит. А иноземное угощение нас иногда пугает. Причем страшные яства могут подкарауливать не только в диких джунглях, но и в просвещенной Европе. С нее и начнем.
1. Касу марцу
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/36/1c/361c6b36ac81974a3dce7572f6f3d11a9ea4253e22fd7d8e1498a5f5a7289c5c.jpg)
Любимый сыр жителей Сардинии. Название переводится как «гнилой сыр». Что неправда — он не гнилой, а червивый. Имейте в виду, речь не идет об одном-двух маленьких червячках. Продукт кишит насекомыми. Ползают личинки, встают на крыло юные мушки, солидно кружат взрослые особи. Касу марцу едят в очках, чтобы в глаза никто не попал. Местные хвалят продукт за особенный вкус, но приезжие предпочитают верить им на слово!
2. Лютефиск
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/00/32/003214fd73ba6d1e70652483a41fc431400fb9644033404e7b0712a863d58675.jpg)
Сушеная треска, выдержанная в щелочи, из Норвегии. Одного запаха достаточно, чтобы понять: этой рыбе место не в меню, а в таблице Менделеева. Естественно, я поинтересовался, зачем было заливать хороший продукт ядовитым веществом. Оказалось, древняя традиция. Некогда ватага викингов напала на поселение. В результате пожара все запасы трески оказались засыпаны березовой золой (щелочью, по сути). Выбор был прост: или научиться есть что есть, или голодать! Лютефиск вымачивают в воде, так что, как говорят местные, «это почти не опасно для здоровья»!
3. Жареные крысы
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/3b/d1/3bd12508982e7dfc303a497cce3fa03bf13654af7ae07974ad0b1016ffd1c083.jpg)
Угощение, распространенное во вьетнамской сельской местности. Грызуны разоряют крестьянские припасы, крестьяне в отместку едят самих крыс. По-моему, справедливо. Причем крысы эти довольно крупные, а если их замариновать с приправами и пожарить на гриле, недурны на вкус. Главное — не думать о том, что ты ешь крысу.
4. Морские свинки из Перу
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/1a/29/1a294cb87c99b7e4b788090287914c0e549710da5c8713bdb788ac64393faca3.jpg)
Это называется «в шаге от каннибализма». Милых домашних любимцев, которым так радуются дети, — и на сковороду (гриль)? Пушистые комочки — в соус чили? Справедливости ради надо сказать, что в Андах морские свинки всегда были важным источником белка. Но приезжие в панике бегут от такого угощения, так и не узнав, что на вкус морская свинка напоминает кролика.
5. Смалахове
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a3/68/a3688d791abe278bc77be29784de2633f8fde9bc01a949a753369376b697e4ba.jpg)
Овечья голова — снова из Норвегии. Вообще традиционная норвежская кухня дает представление, насколько суровыми людьми были викинги. Из головы овцы удаляют мозг, а потом варят три часа. Подается с картофельным пюре. Уши и глаза считаются самой вкусной частью. Я мог бы рассказать еще о смалахове, но не хочу испортить вам аппетит на весь день!
6. Китайские яйца
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/58/db/58db67029152c53ecbc5961afa96217d920faf9c52a5f1c538325ab6a63290dd.jpg)
В Поднебесной много странных способов приготовления куриных яиц, но самый вопиющий — варка в моче. Годится не всякая — только производства мальчиков до десяти лет. Продукт собирают в специальные емкости (как правило, в школах). Яйца варят целый день, поэтому скорлупа трескается и... Я не уверен, что следует продолжать. Китайцы уверены, что у них получается очень вкусный, а главное, полезный продукт. Один из немногих, которые я так и не попробовал!
7. Вобла
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/bf/a4/bfa403a07dd4090b55972b8208b744a5c43937a9c7f0c0ba38f9c214e3f9a4ce.jpg)
Да, вобла! Я ее люблю не меньше вас, но некоторых иностранцев она пугает. Я испытывал воблу на итальянцах. Ах, эти попытки благонравно разделать рыбу при помощи ножа и вилки! В моих подопытных вобла вселяла страх. Они ссылались на фильмы ужасов, где все такое мертвое, коричневое и костлявое. Те, кому удалось оторвать кусочек, нашли, что и вкус ужасен: «Соль с примесью чего-то зловещего»!
8. Экстракто де рана из Перу
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e5/99/e5999b6c10d6c593d46152e29592de6a24c27043b0a99ed7306c6369549706e6.jpg)
По сути лягушачий сок, который готовят в блендере. Кроме лягушек в нем участвуют овощи, но о них в такой ситуации никто даже и не вспомнит. Местные уверяют, что напиток улучшает память. А жаль. Есть вещи, которые лучше забыть. Например, что ты пил сок из лягушек!
9. Живой осьминог из Кореи
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/48/7c/487cd61d702513e1f668d4199fa9f3515f87aa9c92e13116978b084d09c33e33.jpg)
Его можно попробовать на любом рыбном рынке, коих по всей стране великое множество. Готовят просто: отрезают от осьминога кусочки, макают в соус и угощаются. Это опасное блюдо: щупальце может присосаться к горлу, и человек погибнет от удушья. Мне в этом видится некоторая справедливость: осьминогу дают шанс нанести ответный удар!
10. Сушеные кузнечики
![Фото предоставлено автором](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/14/74/1474bfd414aecc921938986b6aeffe2948616f3a09027cc7b54ba00734aacdd5.jpg)
Их можно встретить в Камбодже или Китае. Самые лучшие те, что подают к пиву. Если закрыть глаза и не смотреть на ножки, крылышки и прочее, то можно представить, что ты ешь маленьких сушеных рыбок. Подумать только, и эти люди критикуют нашу воблу!