Антон Зайцев /

10 заморских яств, которые пугают

Автор и ведущий программы «Планета вкусов» на телеканале «Моя Планета» поделился самыми «страшными» блюдами на свете

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
Фото: Anzenberger/Fotodom
Фото: Anzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Воля ваша, господа, но гастрономические привычки коренятся в человеке глубже прочих. Сужу по своим товарищам, что покинули отчизну десятилетия назад. Уже и по-русски говорят с акцентом, и родных осин не вспоминают вовсе. Но по черному хлебу, селедке и прочим разносолам скучают, а при случае набрасываются на них с жадностью, которая цивилизованному человеку неприлична.

Так уж устроены люди: что в детстве ел, то до старости любит. А иноземное угощение нас иногда пугает. Причем страшные яства могут подкарауливать не только в диких джунглях, но и в просвещенной Европе. С нее и начнем.

1. Касу марцу

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Любимый сыр жителей Сардинии. Название переводится как «гнилой сыр». Что неправда — он не гнилой, а червивый. Имейте в виду, речь не идет об одном-двух маленьких червячках. Продукт кишит насекомыми. Ползают личинки, встают на крыло юные мушки, солидно кружат взрослые особи. Касу марцу едят в очках, чтобы в глаза никто не попал. Местные хвалят продукт за особенный вкус, но приезжие предпочитают верить им на слово!

2. Лютефиск

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Сушеная треска, выдержанная в щелочи, из Норвегии. Одного запаха достаточно, чтобы понять: этой рыбе место не в меню, а в таблице Менделеева. Естественно, я поинтересовался, зачем было заливать хороший продукт ядовитым веществом. Оказалось, древняя традиция. Некогда ватага викингов напала на поселение. В результате пожара все запасы трески оказались засыпаны березовой золой (щелочью, по сути). Выбор был прост: или научиться есть что есть, или голодать! Лютефиск вымачивают в воде, так что, как говорят местные, «это почти не опасно для здоровья»!

3. Жареные крысы

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Угощение, распространенное во вьетнамской сельской местности. Грызуны разоряют крестьянские припасы, крестьяне в отместку едят самих крыс. По-моему, справедливо. Причем крысы эти довольно крупные, а если их замариновать с приправами и пожарить на гриле, недурны на вкус. Главное — не думать о том, что ты ешь крысу.

4. Морские свинки из Перу

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Это называется «в шаге от каннибализма». Милых домашних любимцев, которым так радуются дети, — и на сковороду (гриль)? Пушистые комочки — в соус чили? Справедливости ради надо сказать, что в Андах морские свинки всегда были важным источником белка. Но приезжие в панике бегут от такого угощения, так и не узнав, что на вкус морская свинка напоминает кролика.

5. Смалахове

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Овечья голова — снова из Норвегии. Вообще традиционная норвежская кухня дает представление, насколько суровыми людьми были викинги. Из головы овцы удаляют мозг, а потом варят три часа. Подается с картофельным пюре. Уши и глаза считаются самой вкусной частью. Я мог бы рассказать еще о смалахове, но не хочу испортить вам аппетит на весь день!

6. Китайские яйца

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В Поднебесной много странных способов приготовления куриных яиц, но самый вопиющий — варка в моче. Годится не всякая — только производства мальчиков до десяти лет. Продукт собирают в специальные емкости (как правило, в школах). Яйца варят целый день, поэтому скорлупа трескается и... Я не уверен, что следует продолжать. Китайцы уверены, что у них получается очень вкусный, а главное, полезный продукт. Один из немногих, которые я так и не попробовал!

7. Вобла

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Да, вобла! Я ее люблю не меньше вас, но некоторых иностранцев она пугает. Я испытывал воблу на итальянцах. Ах, эти попытки благонравно разделать рыбу при помощи ножа и вилки! В моих подопытных вобла вселяла страх. Они ссылались на фильмы ужасов, где все такое мертвое, коричневое и костлявое. Те, кому удалось оторвать кусочек, нашли, что и вкус ужасен: «Соль с примесью чего-то зловещего»!

8. Экстракто де рана из Перу

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

По сути лягушачий сок, который готовят в блендере. Кроме лягушек в нем участвуют овощи, но о них в такой ситуации никто даже и не вспомнит. Местные уверяют, что напиток улучшает память. А жаль. Есть вещи, которые лучше забыть. Например, что ты пил сок из лягушек!

9. Живой осьминог из Кореи

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Его можно попробовать на любом рыбном рынке, коих по всей стране великое множество. Готовят просто: отрезают от осьминога кусочки, макают в соус и угощаются. Это опасное блюдо: щупальце может присосаться к горлу, и человек погибнет от удушья. Мне в этом видится некоторая справедливость: осьминогу дают шанс нанести ответный удар!

10. Сушеные кузнечики

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Их можно встретить в Камбодже или Китае. Самые лучшие те, что подают к пиву. Если закрыть глаза и не смотреть на ножки, крылышки и прочее, то можно представить, что ты ешь маленьких сушеных рыбок. Подумать только, и эти люди критикуют нашу воблу!

Комментировать Всего 1 комментарий

Ну, не всё так однозначно! Жареные насекомые - вполне вкусны, если не переедать (много хитина и жира).  Лютефиск (и сюрстремминг), тоже, приятны не меньше, чем вяленая вобла. С пивком особенно. Живой осьминог - остренький и уже, технически, не осьминог, а "кусочки осьминога". Коровья, овечья и козья головы - древнее и респектабельное лакомство (как и рыбьи головы, кстати).

П.С. Мочу мальчиков я, конечно, решительно отвергаю. Ну их, мелких засранцев - пусть их родители сами едят.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont