Виктория Владимирова /

В США упал туристический космический корабль

В пустыне Мохаве в Калифорнии, в 150-километрах к северу от Лос-Анджелеса потерпел крушение частный туристический космический корабль SpaceShipTwo компании VirginGalactic, сообщается на сайте компании 

+T -
Поделиться:

Scaled Composites, партнер Virgin Galactic, проводил испытания корабля. Во время испытаний на корабле обнаружились неполадки, что привело к его падению. По словам шерифа округа Донни Янгбланда, обломки корабля разлетелись более чем на полтора километра, добавляет агентство Reuters. Корабль-носитель WhiteKnightTwo сумел приземлиться.

Один из двух пилотов Scaled Composites погиб во время аварии, его тело нашли среди обломков. Другому удалось катапультироваться с парашютом, сейчас он находится в местной больнице. Он получил серьезные травмы при приземлении, спасатели обнаружили его более чем в полутора километрах от места падения.

Национальный совет по безопасности на транспорте прибудет к месту крушения 1 ноября и начнет свое расследование, которое продлится несколько дней. Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон также посетит место аварии.

На корабле впервые использовалась новая формула ракетного топлива, на которую компания перешла в мае, рассказал президент Scaled Composites Кевин Микки. Он подчеркнул, что формула «была испытана на земле».

«Наши мысли – с членами экипажа и их семьями. Мы делаем для них все от нас зависящее. Я бы хотел отметить работу и усилия ликвидаторов аварии, с которыми мы сотрудничали в долине Антилопы, от имени всей команды», — сказал генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

Для Scaled Composites это не первая авария. В июле 2007 года она также потеряла троих своих сотрудников в тестовом запуске. 

SpaceShipTwo «Энтерпрайз» должен подниматься на высоту более 100 километров, где в течение нескольких минут два пилота и шесть пассажиров зависнут в невесомости. До крушения «Энтерпрайз» совершил 30 тестовых полетов. 

В ночь на 29 октября потерпел крушение другой частный корабль. Ракета-носитель Antares взорвалась вместе с грузовым кораблем Cygnus. Оператор запуска обнаружил неполадки с запуском у ракеты и принял решение взорвать ее в воздухе, чтобы она не рухнула на населенные пункты.