Виктория Владимирова /

Глава «Нафтогаза» рассказал об отключении газа Донбассу

Служба национальной безопасности Украины может отключить газ юго-восточным регионам за неуплату, рассказал глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в эфире украинского «Первого национального» телеканала

+T -
Поделиться:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 31 октября поручил СНБО проверить ситуацию с платежами за газ в Донбассе. «Нафтогаз» выяснил, что те части Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны Киеву, пользуются значительными объемами газа без надлежащего оформления документов и безвозмездно.

Коболев понимает, что жители Донбасса в случае прекращения поставок топлива останутся без тепла. При этом он отметил, что если отключение газа произойдет, то только для всех жителей сразу.

В ночь на 31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия подписали зимний газовый план. По документу Россия поставит зимой газ Украине и Европе. Украина должна до конца 2014 года заплатить 3,1 миллиарда долларов долга. Всего «Газпром» требует от Украины отдать 5,3 миллиарда долларов долга. Кроме того, по плану, Украина обязана купить дополнительные объемы газа на зиму на условиях предоплаты.